课程介绍
 
 

   《眼镜材料与工艺学》课程主要适用于高职高专层次的视光学类学生学习。该课程学时总计80学时,其中理论教学50学时,实验教学10学时,实训教学20学时。理论与实验可以进行网上教学。

   《眼镜材料与工艺学》是在专业基础课《眼镜光学》、《视光仪器学》等课程的基础上,阐述眼镜架、眼镜片的材料和加工工艺理论与实践的一门专业课程。它是从生产实践中总结出来,并经过生产实践反复验证和不断充实的一门课程,该课程是视光学类专业的主干课程之一。

    通过该课程的学习,使学生全面了解眼镜架、眼镜片常用各种材料的知识,掌握眼镜架、眼镜片的加工工艺理论,重点掌握眼镜的装配工艺,了解相关国家标准。该课程与劳动和社会保障局的上岗证书统一考试相结合,强化操作技能的掌握,使学生考取对应的“眼镜定配工”国家职业资格证书。

    该课程的主要特色是充分体现产学相结合具体体现在:1是与上岗证书相结合。讲做结合,考鉴合一,理论联系实际进行渐进模块式教学,即理论课—实验课—实训课;2是与企业共建实践教学基地实践教学环境规范、齐备、先进,教学方法实用可行,效果好,教学手段比较先进、有效,3是与企业共建教学队伍。课程组成员结构合理,“双师型”教师有较大比例,专兼结合,并有长期的建设规划,具有较大的发展潜力。