nevi
    首页 >> 专业基本情况

专业基本情况

眼视光技术专业多年来以培养视光学类高素质、高技能型人才为主要目标,以强化学生的实际工作能力为重点,融理、工、医、美等方面知识为一体,为我国视光眼镜行业培养了大批高级专门人才。1985年开设的眼视光技术专业,填补了中国高等眼视光教育的空白。2001年,眼视光技术专业被教育部确立为高职高专国家级教学改革试点专业,2006年我校成为首批确定的“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,眼视光技术专业建设被确立为国家立项重点建设专业。

师资队伍:
  专业拥有一支专兼结合、实力雄厚、结构合理、“双师素质”特色突出的师资队伍。现有教师19人,其中专职教师12人,兼职教师7人。专职教师中具有技师以上职业资格的“双师”素质比例为75%。此外,还聘请客座教授5人。专职教师中有25人次先后赴法国、奥地利、澳大利亚、美国、日本、印度和香港等国家与地区研修学习,多名教师在眼视光技术专业和行业领域具有较大的影响力。

校内外实验实训基地:
  校内视光学实验实训中心:校内实验实训中心占地2000余平方米,仪器设备300余台套,价值475万元,其中企业援赠200余万元。其中包括国内外企业援赠建设的4个挂牌实验室“拓普康实验室”、“多美实验室”、“地球光学实验室”和“强生视光学苑实验室”。验光实验实训中心等4个实训场地均按照验光配镜临床真实的工作场景进行建设,使学生在强化职业岗位技能的同时,感受真实的工作环境,培养综合的职业能力。

  校外实训实习基地:全国眼科三甲医院天津市眼科医院、中国创立的第一个人工晶体中心天津医科大学眼科中心、全国眼镜行业知名企业天津市中华老字号-天津大明眼镜公司、天津市技术监督局产品质量检验示范单位天津瞳辉眼镜有限公司等4个校外实训实习基地,保证了学生职业岗位技能实训和顶岗实习,使学生毕业后能够很快顶班上岗,承担主要岗位技术工作。

社会服务:
  专业始终坚持两条腿走路,多途径、多渠道地为视光眼镜行业培养技能型人才。为全国二十七个省市自治区培养了3000多名高技能型人才,为企业培训、鉴定、指导员工10000余人,缓解了社会急需的眼镜行业高技能人才的匮乏矛盾,受到了用人单位的一致好评,在社会上产生了良好的影响。对学历教育和职业培训教育的学生均实施“双证书”制度。特别是高职学生通过“双证融通”“直通车”的培养,逐级考取至高级的职业资格证书,学生专业技能过得硬,深受用人单位欢迎。多年来,就业率和专业对口率始终是100% 。经过坚持不懈的改革、建设、发展,已经探索出了一条高职院校眼视光学类专业实现培养与需求“零距离”的办学特色之路。

教学成果:
  专业获得国家级教学成果二等奖1项,天津市级教学成果一等奖1项、二等奖2项;国家级、市级精品课程各1门,校级优质课程1门;完成国家级、省部级等科研课题项目19项;编写教材16本;发表论文论著47篇,其中在核心刊物发表13篇。

  专业教师极大地融入了视光眼镜行业,参与眼镜行业工种标准和法规的制定,主持和参加行业职业培训鉴定系列教材、题库、卷库的建设,参加眼镜行业生产许可证的核查工作,参与职业技能鉴定的考评工作,参与面向全国眼镜行业从业人员开展远程培训和网络培训的课程建设,为企业提供技术支持与服务;定期面向全国开展验光配镜初、中、高级和技师的企业员工培训。

  专业与香港理工大学、法国巴黎高等验光配镜学院、奥地利高等视光学院、澳大利亚新南威尔士大学眼视光学院始终保持着密切联系。专业教师先后多次到法国、奥地利、澳大利亚、日本、香港等国家和地区研修访问和进修学习,密切了与世界各国同行的学术交流。这个年轻的集体正在紧跟世界视光学领域的发展快步前进。