温室效应

  由于人类活动,将使全球气候变暖,据预测,到2025年,全球平均温为1度,全球海平面将升高20公分,将会引发一系列严重的问题。

酸雨

  也被称为“空中死神”,它可直接杀死森林,植被和农作物,使江河湖泊酸化,使鱼类灭绝,腐蚀建筑物和古迹,并危害人类健康。

物种灭绝

  现在全世界约有25000种植物和1000种脊椎动物处于灭绝的边缘,这是自恐龙消失以来最快的物种灭绝时代,物种灭绝速度加快,生态系统趋于简化,这将会使生态系统失衡,而地球上现存的物种一旦灭绝,就没有再生的可能。

森林锐减

  森林是地球生物圈的重要组成部分。历史上地球曾有森林76亿公顷,19世纪降到55亿公顷,而现在仅有森林不足3亿公顷。现在,世界热带雨林的面积剧减,目前仍以每分钟20公顷的速度消失,照此发展,2030年,世界将无热带雨林。

土壤沙化

  现在全球沙漠已占地球土地总面积的1/4,全世界每年仍有600万平方公里的土地继续出现沙漠化,或有沙漠化危险,现在沙漠化仍影响世界约1/6人口的生活。

水源短缺和水污染

  据统计,全世界有100多个国家缺水,发展中国家有3/4的农村人口和1/5的城市人口得不到安全卫生的饮用水,而水污染又加重了水源危机,80%的疾病和1/3的死亡率与水污染有关。

海洋环境污染与水土流失

  每年约有4万立方公里的污水,200亿吨污染物,150万吨石油进入海洋,水土流失也日益严重。

固体废物污染

  固体废物包括生活垃圾和工业固体废物。近几年来生活垃圾数量猛增,对其处理已成为沉重的负担,而工业固体废物中包含有放射性和巨毒的废物,直接或间接威胁着人类健康和地球的生态系统。最近,垃圾出口之风越演越盛,危险废物由发达国家向发展中国家转移,其严重的后果不堪设想。

有毒化学品污染

  现在世界上约有500万种化学品,对人体健康和生态系统有害的约3万多种,具有致癌,致畸,致突变的有500余种。同时每年要有几万种新的化学品问世,由此也带来日益增多的有毒化学品污染事故。

臭氧层空洞

  在南北极都出现了大范围的臭氧层空洞,据预测,人类如不采取措施来保护臭氧层,到2075年,全世界将有1.54亿人患皮肤癌,1800万人患白内障,农产品和水产品将大量减产,光化学烟雾的发生率将大大增加,将危及人类的生存和发展。