首页 | 课程沿革 | 课程特色 | 课程建设 | 课程服务 | 课程团队 | 实验实训 | 网上答疑 | 评教情况 | 申报材料 | 佐证材料
         教学大纲
         教学计划
         电子教材
         课程课件
         课程录像
         习题及答案


首页 >> 课程建设 >> 教学大纲  

《制版原理与工艺》课程教学大纲

    课程名称:制版原理与工艺
    课程学时:60学时(其中理论课学时:40学时;实验课学时:10学时;实训课学时:10学时)
    适用专业:印刷专业、图文专业、包装专业
    开课院(系)、教研室:印刷工程系
    教材:《制版原理与工艺》,郝晓秀、赵永光等编著,自编教材
    教学参考书:
    《印刷制版设备》,徐昌权、周世生编著,印刷工业出版社
    《PS版技术及应用》,袁朴、岳德茂等编著,印刷工业出版社
    《平版制版工艺》,宋协祝等,印刷工业出版社
    《制版机械概论》,徐昌权,印刷工业出版社 

一、本课程的教学目标

    本课程是彩色印刷技术专业、图文专业和包装技术专业学生的专业必修课程之一。通过对本课程的学习,使学生掌握现代印刷制版技术中的四种印版,包括孔版、平版、凹版、凸版(柔性版)、计算机直接制版原理与工艺,了解以上印版制版过程中所对应的制版设备的基本状况以及发展方向;掌握制版光源、特种制版设备的作用原理及分类等。为实现高技能专业人才的培养目标奠定坚实的基础。

二、本课程的性质

    本课程是在《印刷概论》、《印刷材料及适性》等专业基础课程的基础上,全面介绍印刷工艺流程中必不可少的工艺环节——制版。《制版原理及工艺》课程属于专业必修课程。

三、本课程框架结构

    第一章 制版工艺基础
    教学目的:了解制版历史,学习制版工艺流程,学会分析印刷原稿,学习印前处理过程,了解版面输出及打样验证,学习修版与拼版。
    教学要求:了解制版历史及现状,掌握制版工艺流程,学会分析印刷原稿,掌握印前处理过程,了解版面的输出及打样验证,掌握修版与拼版具体操作。

    第二章 孔版制版原理及工艺
    教学目的:了解孔版制版发展,学习孔版制版原理及工艺,了解孔版制版设备。
    教学要求:了解孔版制版设备的种类以及它的发展历史和研发动态,掌握孔版制版原理及工艺。

    第三章 平版制版原理及工艺
    教学目的:了解平版胶印历史及发展,学习平版制版原理及PS版制版工艺,了解平版胶印制版设备。
    教学要求:了解平版胶印基本原理历史及发展,掌握平版制版原理及PS版制版工艺、制版质量控制,了解胶印制版主要设备,包括晒版机、显影机等。

    第四章 凹版制版原理及工艺
    教学目的:了解凹版印刷概况,学习凹版滚筒加工、凹版制版方法,了解凹版制版设备,凹版打样。
    教学要求:了解凹版印刷概念、特点、印刷范围等,掌握凹版滚筒结构及加工过程,掌握凹版制版原理及各种方法,电子雕刻法、照相凹版制版法等,了解凹版制版设备,掌握凹版打样工艺及作用。

    第五章 凸版制版原理及工艺
    教学目的:了解凸版印刷原理及特点,学习凸版制版方法,凸版种类。
    教学要求:了解凸版印刷概况,掌握凸版制版原理及各种方法,掌握常见凸版版材。

    第六章 柔性版制版原理及工艺
    教学目的:了解柔性版印刷概况,学习柔性版版材,柔性版制版原理及工艺,了解柔性版制版设备。
    教学要求:了解柔性版印刷概念、特点,掌握柔性版常用版材,掌握柔性版制版原理及固体感光树脂版和液体感光树脂版制版工艺,学会分析柔性版制版常见故障及解决方法,了解柔性版常见制版设备。

    第七章 计算机直接制版
    教学目的:了解计算机直接制版概述,学习计算机直接制版系统构成、计算机直接制版版材及工艺,了解其它计算机直接制版技术。
    教学要求:了解计算机直接制版概述,掌握计算机直接制版系统构成,掌握计算机直接制版常见版材及制版工艺,了解其它计算机直接制版技术,包括柔性版、丝网的直接制版技术。

    第八章 制版光源
    教学目的:了解学习印刷制版工艺中通常使用的光源种类以及各个光源的特点。
    教学要求:掌握印刷制版中常用光源的种类,并了解各自特点及适用范围。

    第九章 特种制版设备
    教学目的:学习常见的激光照排机分类及各自特点,了解常用的激光照排设备,了解制版照相机和静电复印设备。
    教学要求:掌握棱镜扫描式激光照排机、机械式外圆滚筒扫描激光照排机、内圆滚筒扫描激光照排机基本机构及原理、分类,了解常用的激光照排设备,了解制版照相机组成、分类及使用,了解静电复印设备分类、组成、使用。

四、学时分配建议

序号

课程内容

学时数
(学时)

实验
(学时)

实训
(学时)

第一章

制版工艺基础

4

第二章

孔版制版机械和制版原理及工艺

4

第三章

平版制版机械和制版原理及工艺

6

第四章

凹版制版及设备和制版原理及工艺

6

第五章

凸版制版及设备和制版原理及工艺

4

第六章

柔性版制版原理及工艺

4

第七章

计算机直接制版

6

第八章

制版光源

2

第九章

特种制版设备

4

合计

40

10

10

五、建议教学方法

    课堂的讲解采用板书与多媒体教学相结合的形式,加强学生记忆,用平时作业的形式督促学生对所学知识进行巩固,通过实验实训锻炼学生的动手能力以及加深对课堂讲解知识的理解程度;通过查阅资料,提高学生文献综述的能力,为毕业论文奠定基础。

六、本课程对学生的考核方法及评分办法

    课程期末考试包括理论部分和平时作业及实验实训部分。具体考核方法:
    理论课: 第一章---第九章       
             理论课部分占课程总成绩60%,其中,平时成绩30%,期末考试70% ;
    
    实验课:  1:制版基础-电子原稿制作(6学时)
             2:PS版晒版实验(1学时)
             3:丝网版制版实验(1学时)
             4:照相、冲片、洗相印相(2学时)
             实验课部分占课程总成绩20%;以操作过程和实验报告作为打分依据。

    实训课: 1.凹版滚筒的机械加工、镀镍、镀铜、雕刻、试印刷(6学时)
            2. PS版的制版(2学时)
            3. 柔性版制版(2学时)
            实训课部分占课程总成绩20%;以指导教师的评价、实训报告和动手能力作为打分依据。


版权所有:天津职业大学