首页 | 课程沿革 | 课程特色 | 课程建设 | 课程服务 | 课程团队 | 实验实训 | 网上答疑 | 评教情况 | 申报材料 | 佐证材料
         教学大纲
         电子教材
         课程课件
         课程录像
         习题及答案
         相关标准
         留言板
         政策支持
首页 >> 课程沿革 
课程发展的主要历史沿革

    天津职业大学创建于1983年,为了满足国内印刷行业对高技能人才的需求,于1995年学校建立了印刷技术专业,1999年更名为彩色电子印刷专业。随着办学规模的扩大,于2002年成立了印刷工程系。2002年,彩色电子印刷技术专业申报天津市高职高专试点改革专业。
    自印刷技术专业建立以来,《制版原理与工艺》课程一直是彩色电子印刷技术专业的主干专业课程之一。它是在专业基础课《印刷概论》、《印刷材料》等课程的基础上,阐述印刷制版设备及其制版原理和工艺的理论与实践的一门专业课程。通过该课程的学习,使学生全面了解印刷行业印刷制版设备的基本状况和发展方向,了解国内外印刷业制版机械的类型以及最新发展动态;重点掌握四种印刷版,包括平版、凸版、凹版、孔版的制版原理及工艺。该课程与劳动和社会保障局的上岗证书统一考试相结合,强化操作技能的掌握,使学生考取对应的胶印工国家职业资格证书以及图形图像处理国家职业资格证书。
    目前,印刷工程系为全国高职高专印刷包装专业指导委员会委员单位、中国丝网印刷协会理事单位、天津丝网印刷专业委员会副组长单位、天津印刷协会常务理事单位。经过10余年建设和发展,我系已在印刷技术专业领域中形成特色。
    本课程建设的总目标是:培养既掌握一定的专业理论知识,又具备现代化专业设备操作技能的应用型人才。我系建有较为先进的印前实验室、印刷技术实验室、印刷培训中心、计算机机房。这一切都为目标的实现奠定了坚实可靠的基础。另外,我校与社会共建了10多个校内外实训基地,同时印务实训中心为我校“十五”综合投资建设的校内实训基地项目,可为学生提供系统的实习、实训。天津市国家职业技能鉴定中心在我校设立了职业技能鉴定第28所,为我系实施“双证书”教育提供了保证,“双证书”教育专业覆盖率达到90%。
    我系共培养毕业生340余名,学生毕业分配供不应求,连续10年就业率达95%以上。学生毕业除具有大专证书外,与《制版原理与工艺》课程相关的还获得了图形图像操作员中、高级职业资格证书、平版胶印工中级资格证书。该专业学生毕业后即能上岗工作,受到用人单位的好评。努力达到专业设置找市场、教育过程贴市场、毕业环节进市场、质量评价靠市场的目标要求。
    总之,本课程校内发展的主要历史沿革是:师资队伍不断壮大,实验、实践教学体系不断完善,学历教育和资格取证相结合,坚持多元化教学模式。建设了一支高水平、高素质的具有双师型特色的课程教师队伍。该课程教学以就业为导向,以应用技能培养为目标,立足于为社会输送优秀人才。
    本课程目前已经具备的条件:
    (1)教学队伍的职称、学历、年龄结构合理,教师队伍的理论与实践教学经验丰富。
    (2)由课程负责人主编《制版原理与工艺》教材,更适合高职高专学生应用技能的培养。
    (3)已经建立了题库,并有答案,适合于学生复习并检查自己对所学知识的掌握情况。
    (4)本课程的教学课件已经完成,并已经公布在校园网上。
    (5)网站上具有完善的教学大纲、电子教材以及与专业相关的其他电子教材。
    (6)网站上具有动态的教师和学生互动模块,利于教师动态答疑。
    (7)网站上具有与行业建立的链接,有利于教师和学生自学和对行业动态的了解。
    (8)具有完善的校内实验基地和文印中心,利于学生动手能力培养。
    (9)具有完善的校外实训基地,利于学生技能资格证书的获得。
    (10)具有理论、实讯课程讲解录象,以利于业内专家及同行的共同交流。


版权所有:天津职业大学