首页 | 课程沿革 | 课程特色 | 课程建设 | 课程服务 | 课程团队 | 实验实训 | 网上答疑 | 评教情况 | 申报材料 | 佐证材料
         教学大纲
         电子教材
         课程课件
         课程录像
         习题及答案
         相关标准
         留言板
         政策支持


印刷工程系简介

    天津职业大学创建于1983年,是一所以培养高级应用性技能型人才为主的市属普通高校。2002年被教育部批准为全国重点建设高职示范校。学校实行多种办学形式,开展学历与非学历教育,已面向全国 27个省市招生,目前生源类型包括高中毕业生、三校生、初中起点五年制生。学校与天津商学院、天津理工大学在多个专业进行合作 “专”,培养应用性本科人才。随着办学规模的扩大,为了满足国内印刷行业对高技能人才的需求,于1995年学校成立了印刷工程系,建立了印刷技术专业,1999年更名为彩色电子印刷技术专业。2002年,彩色电子印刷技术专业申报天津市高职高专试点改革专业。 

    随着市场对印刷高级人才,尤其是技能型层次人才需求的不断增加,目前印刷工程系为全国高职高专印刷包装专业指导委员会委员单位、中国丝网印刷协会理事单位、天津丝网印刷专业委员会副组长单位、天津印刷协会常务理事单位。经过11年建设和发展,印刷工程系已在印刷技术专业领域中形成特色,《制版原理与工艺》课程也在理论课、实践课(实验实训)方面不断得到完善,走向成熟。    
    我系建有较为先进的印前实验室、印刷技术实验室、印刷培训中心、计算机机房。校内印务实训中心为我校“十五”综合投资建设的校内实训基地项目,可为学生提供系统的实习、实训。另外,我校与社会共建了10个校外实训基地,天津市国家职业技能鉴定中心在我校设立了职业技能鉴定第28所,为与《制版原理与工艺》课程相对应的实施“双证书”教育提供了保证。
    我校办学和教学紧贴市场需要,努力达到专业设置找市场、教育过程贴市场、毕业环节进市场、质量评价靠市场的目标要求。走产学研结合之路,取得了显著成绩。我系已为社会培养输送了大量合格毕业生,用人单位给予了充分肯定,称赞职业大学印刷专业学生“上岗快、留得住、素质高”。毕业生就业率连续10年就业率达95%以上,一直保持在天津市高校的前列。2003年就业率达95.7%,2004年一次就业率达到98%,2005年一次就业率达98.89%。招生方面,印刷专业的学生录取第一志愿率多年来保持100%。
    该课程的特色是师资队伍不断壮大,实验、实践教学体系不断完善,学历教育和资格取证相结合,坚持多元化教学模式。建设了一支校企相结合的高水平、高素质的具有双师型特色的课程教师队伍。该课程教学以就业为导向,以应用技能培养为目标,立足于为社会输送优秀人才。

版权所有:天津职业大学