课程简介
 
历史沿革
 
课程特色
 
   
   
   
   
   

 

 
 
课程简介
 

  

    天津职业大学国际交流学院酒店管理专业始建于 2000 年, 2001 年经英国爱德斯国家学历与职业资格考试委员会和市教委批准,在全国高校中第一个建立了 BTEC 教学中心。 2006 年被确立为国家首批高职示范校建设项目的重点建设专业。

   《餐饮实务实训》课程主要适用于高职高专酒店管理专业的学生学习。本课程是高职酒店管理专业的专业必修实践课程,以培养学生实际能力为目的。主要是通过酒店顶岗实习的形式进行,提高学生专业技能和应变能力,使学生具有餐饮服务所必需的专业基础知识和服务技能。 具有良好的职业素质,职业道德和爱岗敬业精神。 该课程学时总计 54 学时 ,是一门实践性很强的专业主干课程。 也是劳动与社会保障部在国家职业技能鉴定工作中“餐厅服务员”工种的主干课程之一。该课程与职业资格证书考试相结合,使学生在校期间可以考取 “餐厅服务师”中级证书。BTEC 教学模式的主要特点是:

    ①突出对学生通用能力的培养。BTEC模式将通用能力归纳为七大项,并把通用能力列入教学目标,明确界定通用能力的内涵,把培养通用能力作为学生学习过程的重要部分,对学生通用能力水平进行评估并规定该项成绩不合格不准予毕业,这是 BTEC 教学模式的特色之一。这七项能力包括:自我管理和自我发展的能力、与他人合作共事的能力、交流的能力、安排任务和解决问题的能力、数字运用能力、科技运用能力、设计和创新能力。

    ②体现“以学生为中心”的办学思想 。BTEC课程教学的指导思想是“以学生为中心”。在英国的职业教育领域,这一理念已成为教学组织者和教师的共识。“以学生为中心”不仅体现在课堂教学中;还体现在教学内容中和教学方法上。

    ③考核评价方法独特 : BTEC教学模式的考核方法从根本上改变了以分数为主、以试卷定成绩的传统考核方法。BTEC模式的考核以“课业”为主要形式,以“证据”为依据,以“成果”为标准。学生成绩的确定以课业为主要形式,重点考核学生的学习成果,包括专业能力成果和通用能力成果两方面。

    ④根据行业的职业资格标准制定课程教学大纲 。BTEC课程教学大纲不是由教学单位提出的,而是由英国 BTEC 委员会根据雇主协会提出的职业资格标准组织教育专家制定的。因此符合社会和企业需求,针对性和实用性强,内容可以充分体现职业教育的特点;其要求的知识结构是围绕专题横向展开的,覆盖面宽,具有综合性和复合型的特点;同时教学大纲还是供教师和学生共同使用的。

    ⑤专业课全部采用英语授课。BTEC模式要求其证书课程必须全部用英语完成。包括用英语授课、用英语完成课业,还要用英语完成各项教学管理文件等。这对我国高职院校学生是一个新挑战,但通过这种挑战,不仅可以大大提高教师和学生的外语水平,还能带动高职院校教育教学水平的全面提高,将教育教学改革引入更深的层次。总之, BTEC 教学模式的真谛在于,培养学生学习的兴趣和主动精神,教会学生学习的方法和获取知识的渠道,锻炼学生学习和适应工作的能力。

    近几年天津旅游业已日益发展成为本市服务业的一个新型优势产业,“十一.五”规划把滨海新区纳入国家总体发展战略的布局,更为天津旅游业今后的发展提供了难得的机遇,使天津成为中国北方滨海旅游名城成为可能。所有这一切都为我校《酒店管理》专业的发展提供了难得的历史机遇。从2003年首届毕业生开始到2005年,该专业毕业生一次签约率均为100%,06年就业形势更加看好。

    《酒店管理(BTEC)》专业是第二批申报天津市教学改革试点的专业,“餐饮实务实训”课程作为该专业的主要核心课程,经过五年教学实践的检验和不断完善,已逐步提取和掌握了BTEC教学模式的精髓,包括对教学大纲的理解和掌握、对教学内容和教材的组织和选择、对授课形式的灵活使用、对课业的设计和标准的把握、对能力培养的要求和评价、对内审职能的发挥和管理等方面,我们的做法和成果都得到了英国BTEC外审专家的充分认可和好评,因此该课程已比较成熟,被列为专业重点建设课程。