校企合作
 
教学方法
 
教学实施
 
考核方法
 
创新与特点
 
   
   
   

 

 
 
校企合作
 

 

①在课程内容安排上体现校企合作、工学结合

   本课程主要向学生介绍餐饮业产品及服务的实践环节。餐饮业工作的性质使得其管理者具备基本操作技巧以保证有效的操作。本课程的重点为餐饮服务中的技能操作和服务技巧,包括菜单设计、员工操作技能及素质培养等。通过本课程的学习,使学生能够达到酒店的岗位技能水准和素质要求,熟练掌握不同风格餐厅的台面设计及菜单设计,以适当得体的方式进行礼貌服务。

②在教学方法上体现实践性

    教学队伍也积极探索先进的教学方法,实现了教学方式的多样化、创新化,采取视频教学、操作示范、案例分析、角色扮演等相结合的方式,将“以教师为中心” 转变为“以学生为中心”,将“以教为主”转变为“教学相长”,从“教室的第一课堂”制转变为 “ 多课堂 ” 制,企业和社会是更为活跃的第二课堂,提高了学生的兴趣和学习积极性。同时借助现代信息技术的发展,建立了融电子课件、案例库、教学实况录像为一体的教学手段和教学体系,实现教学资源的共享和信息的即时沟通。

    本课程的讲述主要集中于操作,并以演示,学生调研和走访一些餐饮业服务窗口为依托。课程讲授采取问题导入式,鼓励学生带着问题下企业进行市场调研,独立分析材料,独立得出见解、结论。并利用校内实习实训基地,进行餐饮技能训练 , 同时根据酒店需要,参加不定期的酒店短期餐饮顶岗岗位实习。

③在主讲教师组成上体现校企合作、工学结合

    该课程由徐文苑、王钰、马桂敏、李健、王珑等 5 位教师担任主讲教师,徐文苑、王钰和王珑为校内教师,主要讲授实务部分,马桂敏和李健为兼职教师,担任技能培训。 徐文苑 老师毕业于天津商业大学酒店管理专业,取得硕士学位。在酒店从事管理工作 12 年,具有双师资格;马桂敏 老师现任滨海假日酒店副总经理, 李健 老师现任泰达中心酒店餐饮部经理,他们也是该课程长期兼职教师。

④在考核方法上体现工学结合和实践性

    该课程根据酒店对学生能力的需求,借鉴 BTEC 教学模式,把考核学生的实际能力列入考核的重要方面。以酒店业的服务技能需要为依据,结合劳动部的职业资格证书考核标准,建立和建全学生的能力考核标准,侧重于实际应用能力的检测。实行以实际操作、“课业”、能力评价相结合的考核方法。