速导航

《传质与分离技术》课程标准


课程编号:
课程名称:传质与分离技术“教学做一体化”课程
课程学时:
100
适用专业:
应用化工技术
开课院(系)、教研室:
生物与环境工程学院化学工程系
教材、教学参考书:
《传质与分离技术》周立雪 化学工业出版社
                     《化工原理》 姚玉英 天津大学出版社

一、课程性质和任务
   在整个课程体系中,与它密切相关的先行课程为《流体输送技术》、《化工传热技术》、《化工仪表操作技术》,它所服务的后续课程为《化学反应操作技术》、《化工生产技术》、《化工工艺概论》等课程。在课程体系中起到承上启下的作用。
   《传质与分离技术与操作》是应用化工技术专业的核心课程,又是主干课程。属于“教学做一体化”课程,为考试课,计划学时100学时。
   《传质与分离技术》注重以工程观点揭示传质与分离过程的本质及其变化规律。把传质过程原理、工程实例、操作规程融会贯通,更强调的理论性和实践性的有机结合。在教学内容上以“理论够用为度”为原则,以典型化工生产过程为载体,以化工总控工、化工总控工、蒸馏工、吸收工、干燥工等国家职业标准为依据,突出传质操作规程和操作技能的训练,如操作参数的选择;设备的选择;故障排除和通用操作规程。课程将理论教学和实训教学相互穿插,有机结合,实施“教学做一体化”的教学模式。在实训中又将认识实训、计算机仿真模拟实训、现场操作实训和课程设计实训,按照学生的认知规律进行重组和排列,让学生掌握传质与分离技术的基本知识和技能,并通过仿真模拟、现场操作等系统训练,使学生受到科学态度、创新精神的熏陶。
   通过该课程各项实践技能的训练,使学生经历基本的工程技术工作过程,学会使用相关先进技术工具从事生产实践、形成尊重科学、实事求是、与时俱进、服务未来的科学态度。充分体现高职教育人才培养模式的基本特征,吸收专业发展和教学改革的新成果,坚持以学生为主体,加强实践教学,突出学生实践能力、创新能力的培养和综合素质的提高。也使学生更加关心相关技术的发展应用动态,关注其给生活和生产带来的进步和问题,树立正确的科学观。以培养具有创新精神、创新能力、创业能力和实践能力,具有较强的社会适应能力和竞争能力的高技能人才。
二、课程目标
   《传质与分离技术》课程在于通过传质与分离设备的理论、应用和仪表控制方法、产品质量控制系统的构成和传质过程基本计算的学习,让学生成为一名蒸馏、吸收、干燥等传质分离技术和应用方面的专业人才。
本课程的总体目标是使学生在学习传质与分离技术的过程中培养学生独立思考、协同合作、科学严谨的工作态度,培养学生关注相关领域发展动态,紧跟技术发展前沿,树立创新意识,培养创新精神。
  1、职业知识
   了解蒸馏、吸收、干燥等传质分离技术发展的历史和现状,认识到它与其他领域学科发展的关系。掌握基本的传质与分离原理和方法,使学生对蒸馏塔、吸收塔、干燥器等传质设备的工作过程、用途、结构、和主要技术性能等有比较系统地熟悉,掌握传质设备的使用、维修和检修的一般知识,掌握安全防护和清洁生产等方面的基本知识。积极探索传质与分离的新方法和有关新技术。使学生形成对传质与分离技术的完整框架概念。
  2、职业技能
   培养学生运用所学知识分析问题、解决问题的技能。通过实践教学环节,培养学生化工生产中传质与分离过程的生产准备技能(工艺文件的准备、传质设备的检查、生产物料及动力准备)、传质与分离操作技能(设备开停车操作、设备运行操作、基本工艺计算)、设备保养与维护技能(设备保养操作、设备维护操作)、事故判断与处理技能(传质分离事故判断、传质与分离事故处理操作)。同时培养学生初步具备化工安全防护和清洁生产的能力。
  3、过程与方法
   ①通过精心编写教材和教师的教学指导,使学生掌握必要的基本知识,并且有一定的查阅中英文图书资料进行自学、分析问题和解决问题的能力。
   ②结合现场设备讲解,使学生了解设备的发展、用途、结构功能等知识。
   ③现场分组进行传质分离设备的拆装、试运行和事故处理等实际技能的训练和讨论,同时培养学生团队意识和协同合作的精神。
   ④制作多媒体课件,利用化工仿真模拟软件,使学生通过老师的引导,学会设备的开停车、正常运行等基本操作。
   ⑤具体教学设计过程:

认识实训

理论(原理、安全防护)

计算机仿真模拟实训

现场设备拆装、维护、操作实训

理论(操作问题解惑、清洁生产)

  4、职业素质
   ①注重职业道德的培养
爱岗敬业,忠于职守。按章操作,确保安全。认真负责,诚实守信。团结协作,相互尊重。节约成本,降耗增效。精益求精,一丝不苟。遵守规章,重视安全。吃苦耐劳、激情创业。节约成本,降耗增效。保护环境,文明生产。不断学习,努力创新。
  ②有较强的求知欲,乐于、善于使用所学技术方法解决日常事务、社会交流、专业技术方面的问题。
  ③具有实事求是、尊重自然规律的科学态度,不迷信权威和教条,乐于通过亲历实践,检验、判断各种专业理论和技术问题以及社会现实问题。
  ④在专业工作中,认识到交流与合作的重要性,有将自己的见解公开并与他人交流的愿望,有与他人合作的团队精神,敢于提出与别人不同的见解,也勇于放弃或修正自己的错误观点。
  ⑤能认识科学及其相关技术对于社会发展、自然环境及人类生活的影响,有可持续发展的意识,能在个人能力所及的范围对社会的可持续发展有所贡献。

  ⑥在专业学科工作中,既要有市场经济观念,也要有将科学服务于人类的意识,有理想、有抱负、热爱祖国,有振兴中华的使命感和责任感。

三、课程内容标准和要求
1、课程内容安排表

序号

学习情境

课程内容和要求(技能、国家行业标准)

实训设计

参考学时

1

精制提纯工业酒精

能力目标:学生具备化工生产中蒸馏的生产准备技能、蒸馏操作技能、蒸馏塔保养与维护技能、蒸馏事故判断与处理技能。同时培养学生初步具备蒸馏操作安全防护和清洁生产的能力。
知识技能:学生掌握蒸馏基础知识、分析检验知识、设备知识、电工仪器仪表知识、产品质量知识、相关法律法规知识。
国家职业标准:化工总控工国家职业标准、蒸馏工国家职业标准

认识实训(了解设备结构、用途)

化工仿真模拟实训(掌握蒸馏塔开停车的操作规程和正常运行的操作方法)

现场设备拆装、维护、操作实训(掌握蒸馏塔现场操作、设备维护的技能和常见事故处理的操作方法)

开放蒸馏操作实训室

30

2

净化分离工业有害废气

能力目标:学生具备化工生产中吸收的生产准备技能、吸收操作技能、吸收塔保养与维护技能、吸收事故判断与处理技能。同时培养学生初步具备吸收操作安全防护和清洁生产的能力。
知识技能:学生掌握吸收基础知识、分析检验知识、设备知识、电工仪器仪表知识、产品质量知识、相关法律法规知识。
国家职业标准:化工总控工国家职业标准、吸收工国家职业标准

认识实训(了解设备结构、用途)

化工仿真模拟实训(掌握吸收塔开停车的操作规程和正常运行的操作方法)

现场设备拆装、维护、操作实训(掌握吸收塔现场操作、设备维护的技能和常见事故处理的操作方法)

开放吸收解吸操作实训室

20

3

流化去湿合成氨用催化剂

能力目标:学生具备化工生产中干燥的生产准备技能、干燥操作技能、干燥器保养与维护技能、干燥事故判断与处理技能。同时培养学生初步具备干燥操作安全防护和清洁生产的能力。
知识技能:学生掌握干燥基础知识、分析检验知识、设备知识、电工仪器仪表知识、产品质量知识、相关法律法规知识。
国家职业标准:化工总控工国家职业标准、干燥工国家职业标准

认识实训(了解设备结构、用途)

化工仿真模拟实训(掌握干燥器开停车的操作规程和正常运行的操作方法)

现场设备拆装、维护、操作实训(掌握干燥器现场操作、设备维护的技能和常见事故处理的操作方法)

开放干燥操作实训室

20

4

净化处理石油工业污水

能力目标:学生具备化工生产中膜分离的生产准备技能、膜分离操作技能、膜分离装置保养与维护技能、膜分离事故判断与处理技能。同时培养学生初步具备膜分离操作安全防护和清洁生产的能力。
知识技能:学生掌握膜分离基础知识、分析检验知识、设备知识、电工仪器仪表知识、产品质量知识、相关法律法规知识。
国家职业标准:化工总控工国家职业标准、气体净化工国家职业标准

认识实训(了解设备结构、用途)

化工仿真模拟实训(掌握膜分离装置开停车的操作规程和正常运行的操作方法)

现场设备拆装、维护、操作实训(掌握膜分离装置现场操作、设备维护的技能和常见事故处理的操作方法)

开放膜分离操作实训室

20

5

富集回收煤油中的苯甲酸

能力目标:学生具备化工生产中萃取的生产准备技能、萃取操作技能、萃取装置保养与维护技能、萃取事故判断与处理技能。同时培养学生初步具备萃取操作安全防护和清洁生产的能力。
知识技能:学生掌握萃取基础知识、分析检验知识、设备知识、电工仪器仪表知识、产品质量知识、相关法律法规知识。
国家职业标准:化工总控工国家职业标准、萃取工国家职业标准

认识实训(了解设备结构、用途)

化工仿真模拟实训(掌握萃取装置开停车的操作规程和正常运行的操作方法)

现场设备拆装、维护、操作实训(掌握萃取装置现场操作、设备维护的技能和常见事故处理的操作方法)

开放萃取操作实训室

10

四、实施建议
1、教学建议
   在教学中要积极改进教学方法,按照学生学习和认知规律和特点,从学生实际出发,以学生为主体,充分调动学生学习的积极性、主动性。教学过程采用“教学做一体化”的教学模式,把课堂搬进实训中心,在设备现场进行相关课程内容的讲解,边讲边练,讲练结合,并配合多媒体课件等现代教育技术,增加学生的感性认识,启迪学生的科学思维,锻炼学生动手操作和工程实践能力。要注意考核手段和方法的改革,通过现场提问、化工传质分离设备现场操作、理论知识考核或取得相应工种的职业资格证书以及在市级以上职业技能大赛中取得名次等方式,综合评价学生成绩,对在学习和应用上有创新的学生应给予奖励。
   教学方法:“教学做一体化”的教学模式。理论教学采用生产实例导入课程内容,结合认识实训中提出的问题讲解课程内容的启发式教学。实训教学采取学生为主、教师为辅“做中学”的方式进行。仿真模拟实训,采取学生单机演练的形式,现场设备拆装、运行和维护实训,通过小组协同合作,边讲边练,讲练结合的教学方法。
   引入企业一线人员作为兼职教师,成为实训教学的主讲教师,使实训更加实用,更加贴近工程实际。
2、教学评价
  (1)评价方式:采取分模块考评,五个模块综合评定的评价模式。每个模块通过现场提问、化工传质分离设备现场操作、理论知识考核或取得相应工种的职业资格证书以及在市级以上职业技能大赛中取得名次等方式,综合评价学生成绩。
  (2)考核要求具体说明:
  ①模块考评:现场提问、计算机仿真模拟操作、化工传质分离设备现场操作、理论知识考核的比例为1:2:4:3。
  ②取得相应工种的职业资格证书等同于相应模块合格。
  ③在市级以上化工类职业技能大赛中取得名次等同于获得本门课程学分。
  ④注重对学生学习过程的评价,包括参与教学活动的程度、自信心、合作交流的意识,独立思考的意识,动手能力,解决专业问题的水平等方面。
3、课程资源的利用和开发
  (1)教材选用符合“教学做一体化”要求的自编教材。
  (2)理论知识、化工仿真模拟实训、现场操作实训等内容在校内实训中心和实训车间进行讲解。
  (3)采用多媒体课件讲解理论知识,提高学生的学习兴趣和感性认识。
  (4)利用网络教学资源,建立《传质与分离技术》精品课程网站,实现教学方式的多样化。

About Us | ©2006 天津职业大学