速导航
电子课件(AUTHORWARE版)
电子课件(POWERPOINT版)  

 

 

概 论

简介:概述传质与分离技术的现状和发展,以及传质与分离技术在化学工业中的应用。

 

学习情境1:精制提纯工业酒精

简介:概述精馏原理,精馏操作流程。 双组分连续精馏塔的计算:理论板及恒摩尔流假定,物料衡算及操作线方程,理论板层数的求取,进料热状况的影响,板效率,实际板数,回流比的影响及选择,几种特殊情况时理论板层数的计算简洁法求理论板数,塔高、塔径的计算,连续精馏装置的热量衡算,间歇精馏,回流比确定,馏出液组成确定。

 

学习情境2:净化分离工业有害废气

简介:概述传质机理与吸收速率及吸收速率方程式。 吸收塔的计算:物料衡算与操作线方程式,吸收剂用量的决定、塔径的计算,填料层高度的计算——对数平均推动力法、解析传质单元高度与传质单元数,理论塔板层数的计算,高浓度气体的吸收。

 

学习情境3:流化去湿合成氨用催化剂

简介:湿热传递过程,固体干燥的目的和意义、去湿方法。湿空气性质和湿度图:湿含量,相对湿度,湿容积、湿热焓,干球温度,湿球温度,绝热饱和温度,露点温度,湿比热。固体干燥过程的平衡关系和速率关系。物料平衡湿含量,干燥曲线和干燥速率曲线,恒定干燥条件下干燥时间的计算。干燥器:主要型式,干燥设备举例(以气流干燥器为例)。课堂讨论:有关H—I图的意义及应用。

 

学习情境4 :净化处理石油工业污水

简介:膜分离装置机械、电器、仪表的投用知识;设备、膜分离装置排放、清洗、置换的基本知识和合格标准;DCS控制系统的基本知识;熟悉膜分离装置的安全技术知识。 具备协作进行纳滤膜净化处理装置水联运试车技能;具备做好纳滤膜净化处理生产线的开车准备能力;具备纳滤膜净化处理装置的冷态开车、正常运行、参数调节技能技能;具备纳滤膜净化处理装置的节能操作技能;具备纳滤膜净化处理装置的故障诊断和处理技能。

 

学习情境5:富集回收煤油中的苯甲酸

简介:萃取装置连锁系统的工作原理;萃取装置机械、电器、仪表的投用知识;萃取设备的工艺技术特点;三废处理知识和排放标准;设备的排放、清洗和置换的程序和合格标准;DCS控制系统的基本知识;熟悉萃取装置的安全技术知识。具备协作进行苯甲酸富集塔水联运试车技能;具备做好苯甲酸富集生产线的开车准备能力;具备苯甲酸富集塔的冷态开车、正常运行、参数调节技能技能;具备苯甲酸富集塔的节能操作技能;具备苯甲酸富集塔的故障诊断和处理技能。

 

学习情境6:气液传质设备

简介:概述塔设备的基本功能,分类及评价指标。 板式塔:基本结构及构件的作用,塔内气液两相的流动状态,气、液接触状态,气液非理想流动(返混、不均匀流动),不正常操作状态(液泛、漏液)塔板类型。工艺尺寸—塔高、塔径、溢流装置、塔板布置、筛板的数目与排列。 筛板塔流体力学验算。
填料塔:填料,填料塔的流体力学性能,填料塔的计算—气体通过填料层的压强降与气速关系、泛电气速的估算,塔径、塔高的计算。

About Us | ©2006 天津职业大学