速导航

《传质与分离技术》课程沿革     

    1993年《化工原理》课程作为《传质与分离技术》课程的前身,开始在化工工艺专业进行讲授。1997年为适应行业岗位需要,突出职业教育特色,根据化工生产的实际情况,“应用化工技术”专业(原化工工艺专业)在大量的企业调研基础上,将部分化工原理单元进行整合,形成并设置了《传质与分离技术》课程。2000年,针对职业教育培养学生动手操作能力的特点,将化工单元操作实训内容融入《传质与分离技术》课程。并不断改进和开发实训项目,丰富实训内容,更好的满足提高学生实践能力的需要。
    该课程始终坚持高等职业教育特色,以行业需求为根本,就业为导向,不断调整课程内容,逐步形成了“理论知识够用、模拟仿真内容全面、校内工程实训真实、顶岗实训与企业岗位零距离”的教学模式。2007年,结合学校示范校建设,以工学结合为切入点,逐步建立“工学交替、任务驱动、项目导向,课堂与实验、实训与岗位一体化”的教学模式,实现了真正意义上的教、学、做一体。
    1、在教学内容上,坚持落实“必需、够用”为度,统筹考虑和选取教学内容,利用现代教育技术手段和多种教学方法来提高课堂教学质量。经过课程体系的有效整合,充分利用计算机化工操作仿真实训、化工玻璃仿真实训、化工单元操作实训、到校外实训基地顶岗等教学环节和手段,突出学生实践动手能力的培训。通过对实训内容、教学过程、教学效果的全程设计与控制,增强学生综合应用知识的能力,突出实践操作技能的培养。同时,结合化工职业岗位实践技能鉴定的要求,我们将实际教学训练,与学生获取职业资格操作技能证书有机地结合到一起,使学生毕业后能够立刻适应化工操作岗位能力的要求。
    2、在教材选用上,该课程采用高职高专规划教材,将课堂搬进实训室,采用“边讲边练,讲练结合”的教学方式。在此基础上,课程组结合化工职业技能鉴定标准,编写了《化工单元操作实训教程》,填补了我校传质与分离实训教材的空白,该教材已作为劳动部职业技能鉴定“化工工艺试验”培训参考教材。
    3、在实验实训上,工程基础实训、现代模拟仿真实训和顶岗实训相结合。
    首先,根据市场需求和社会发展的需要,对工程基础实训教学内容进行重组,增加实训项目,丰富实训内容,在传统的精馏单元操作、吸收单元操作、干燥单元操作的基础上,增加蒸发、萃取、膜分离等传质分离操作实训项目。
    其次,现代模拟仿真实训内容涉及面广,计算机仿真模拟实训采用仿真机和仿DCS化工仿真操作软件,模拟化工生产中传质设备的开车、停车和事故处理等操作演练。同时,由于化工的传质和分离过程都在化工管道和设备中进行,学生无法获得感性认识。课程组在王艳国老师的带领下,自主开发研制了“全玻璃化工柔性工艺系统装置”,该装置的研发在同类院校中尚属首次,达到国内领先水平。该装置采用全玻璃制作,物料的流动情况和操作状态一目了然,可以提高学生在操作中的感性认识,提高了学生的工程实践能力。
    另外,在实训基地顶岗实训,由企业实践经验丰富的兼职教师进行指导,使学生在真实的岗位上实训,了解岗位要求,得到实际技能训练。
    4、在教学手段上,以课堂、实训中心、实训基地的定点教学为基础,辅以课程网站和自主学习多媒体课件,创建网络传质模拟仿真和传质图库及视频素材,构建“课堂为点,网络为面、实训为主、讲练结合”的多维教学模式。
    5、在学生能力考核上,采用课证融合的方式,进一步完善课程考核评价标准,建立理论知识、职业技能和创新能力评价标准,形成学生综合素质和技能考核的量化指标。
    (1)理论考核标准:结合考工取证建立课程理论基础知识题库和学生自测题库,综合评价学生掌握课程基础知识的程度。并将此成绩认定为考工的理论成绩。
    (2)职业技能考核标准:将课程实训和职业技能的等级考核有机结合,全面评价学生的职业技能水平。并将取证实训成绩认定为课程实训成绩。
    (3)创新能力考核标准:将综合实训和实际生产紧密结合,在顶岗实训过程中,评价学生的创新能力。
从近年毕业生签约企业反馈信息看,该课程的改革与实践,对提高学生的工程实践能力取得了实质性的效果,学生化工职业素养受到用人企业的肯定和认可。有力地支持了学生就业,也为化工类各职业技术课程和专业课程教学改革提供了借鉴,积累了经验。

About Us | ©2006 天津职业大学