政策支持

 

所在高校鼓励精品课程建设的政策措施及实施情况

 

  天津职业大学为支持鼓励精品课建设制定了相关政策,并成立了精品课建设领导小组,校教学督导组在教学上严格把关,同时学校在人力、物力上给予大力支持,为建设国家级精品课提供了的保障。

1、政策支持 

1
2003 年制定
《天津职业大学精品课程建设规划》

   学校鼓励教师积极承担精品课程建设,并实行主讲教师负责制。对主持、参与精品课程建设的教师给予政策支持和资金投入,争取市级及以上精品课程建设的课程按照每门5万元投入,对获得市级及以上精品课程称号的教师进行奖励,奖励标准按学校有关规定执行,课时津贴标准上浮一级。

详细内容

2
2004 年制定
《关于第二聘期岗位津贴及绩效奖励的实施方案》
  绩效奖励是对于在第二聘期中做出突出贡献,包括在专业建设、教学、科研、管理等岗位上做出可量化或可客观衡量的突出业绩成果的群体或个人,给予的一次性奖励津贴。1.获国家级精品课程,发业绩奖励 10000 元;获天津市精品课程,发业绩奖励5000元;2.获国家级教学名师,发业绩奖励10000元;获天津市教学名师奖,发业绩奖励5000元。

详细内容

3
2006 年制定
《天津职业大学优质课程建设实施方案(试行)》

   课程建设是教学基本建设的重要内容,是决定学校教学质量和教学水平的基本标志。为加强课程建设,提高人才培养质量,根据教育部、市教委关于课程建设,特别是精品课建设的有关文件精神,结合我校具体情况,特制定我校优质课程建设实施方案。

详细内容

2、组织保障 

1
校精品课建设领导小组
   学校高度重视精品课程建设工作,将其作为高教学质量的重要建设内容。为推动该项工作的开展,学校成立校精品课程建设领导小组。负责全校的精品课程建设规划。

详细内容

2
院精品课建设领导小组
   各院系部成立精品课程建设领导小组,具体负责本部门的精品课程建设工作。

详细内容

3
精品课建设课题组
   精品课程建设是一个综合系统工程,在校、院领导的支持下,成立了精品课建设课题组,发扬团结协作,锐意进取的精神,共同研究精品课程建设。  

详细内容

 

3、专家把关

  校教学督导组通过听课、座谈、意见反馈等方式对青年教师进行指导和培养,加快了青年教师的成长。在精品课建设过程中,专家组对报选课程进行了精心评定,严加把关,推选出师资强、基础厚、水平高、效果好的课程,参加市级和国家级精品课的评选。

                                                             

4、实施情况

   自2004年,天津职业大学参加各级精品课评审,评审结果见下表。

1
2004年度
 国家级精品课:<<眼镜材料与工艺学>>

 天津市级精品课:<<有机化学>> 、 <<数据结构>> 、<<眼镜材料与工艺学>>

2
2005年度
 天津市级精品课:<<环境分析与监测>>、 <<眼屈光学>>

                <<财务报表编制与分析>>              

3
2006年度
 天津市级精品课: <<VC++程序设计>>、 <<仓储管理>>

 国家级精品课程:<<环境分析与监测>> 、 <<仓储管理>>

 

   
About Us | ©2006 天津职业大学