获奖情况 | 科研情况 | 教材编写 |
 
 
     
 
   
 
                                                                                               
 

    1、2004年陈则立获得天津市高校第七届青年教师教学基本功竞赛优秀奖。
    2、2004年陈则立获得天津职业大学第七届青年教师教学基本功竞赛二等奖。
    3、如何在职业教育中成功开展“设计性实验”,被中国教育教学研究会评为优秀论文,获一等奖,2006年4月,陈则立 第三作者。
    4、2006年吴静荣获“天津职业大学第八届青年教师基本功竞赛优秀奖”。
    5、“双效灵”杀菌剂,获得佳木斯市政府科技进步二等奖,贾立军。
    6、低温活化生产氯乙酸,获得佳木斯市政府科技进步三等奖,贾立军。
    7、氨基酸锌有机微肥,黑龙江石化工业科技进步三等奖,贾立军。
    8、“锌宝”有机微肥,安徽省科技成果博览会二等奖,贾立军。   

 

    教育研究项目

    1、天津市教学科学“十五”规划课题“高职院校产、学、研基地的研究实践”项目。2004年结题,王艳国、陈则立。
    2、完成21世纪天津市普通高等学校改革项目《化学工程与工艺学科专业建设的研究与实践》的研究,2002-2005,王艳国、梁凤凯、陈则立。
    3、2004年参与完成天津市教育科学“十五”规划青年基金课题《对话过程与经验习得:高职学校合作教学模式研究》,郭英凯。
    4、2005年主持天津市科委应用基础研究课题、天津市教委课题《超临界流体干燥半工业化的研究开发》,郭英凯。

    精品课程、多媒体课件

    1、《化工基本操作规程多媒体教学课件》 2005年校级立项,2006年结题,王艳国。
    2、《传质与分离技术》CAI课件研制,2005年校级立项,2006年结题,陈则立。
    3、《传质与分离技术》课件获得全国第六届多媒体课件大赛三等奖,2006年,陈则立。

    申报项专利三项

    1、全玻璃化工柔性工艺系统装置,专利号:2005100144390,王艳国。
     并在2006年7月19日,中华人民共和国国家知识产权局《发明专利公报》第22卷第29号公报,2007年7月发专利证书),已经向国内大中专院校推广。
    2、全玻璃浮阀塔精馏装置,专利号:200610013273.5,王艳国。
    3、全玻璃筛板塔精馏装置,专利号:200610013274.X,王艳国。

   技术服务项目

    1、天津弗莱尔商贸有限公司“乙腈的精制”,研究出纯度99%色谱纯乙腈,公司批量投放市场,销售额累计百万以上。
    2、中石化天津德丰润滑油有限公司“燃料油去味”项目,去除异常味道,公司产品批量投放市场,创造很好经济效益。
    3、为天津科达斯高新技术有限公司提供技术服务,双方共同建设了净水剂、五氯化磷、聚醚等产品的生产装置。净水剂一直在正常生产。2003年产量:310吨,产值:310万元,利润:27.9万元;2004年1月至11月产量:320吨;产值:320万元;利润:28.8万元。
    4、帮助和指导天津科达斯公司技术人员,开展精细化学品的开发研究工作,取得了几项重要的成果,其中,kds-01无碳复写纸显色剂项目,在显色速度和显色稳定性方面取得了突破性的技术成果,帮助企业提高了产品的竞争力,该产品的年销售额达300余万元,累计销售额1200余万元,给企业带来了的良好的经济效益。

   发表论文
    (1)化工工艺学科实验教学的探讨,《高等职业教育》,王艳国,第一作者。
    (2)化工单元操作实训教学的研究与实践,《教育与职业》(核心),王艳国、陈则立。
    (3)玻璃化工仿真装置实训教学的研究与实践,《中国现代教育装备》,王艳国,第一作者。
    (4)高等职业院校实验、实践教学管理工作的实践与思考《中外比较教育》,王艳国。第一作者。
    (5)同时测定钙和镁的最小二乘分光光度法,《天津化工》,王艳国,第二作者。
    (6)一级色谱纯乙腈的中试研究,《天津化工》,2004年,陈则立,第一作者。
    (7)纳米碳酸钙的表面活化改性研究,《天津化工》,2005年,朱华静,陈则立。
    (8)塑料专用碳酸钙的制备及其影响因素,《天津化工》2006年,朱华静,陈则立。
    (9)在文化素质教育选修课程中实施开放式教育思考《中国教育教学》,陈则立第三作者。
    (10)如何在职业教育中成功开展“设计性实验”《中国教育教学》2006,陈则立第三作者。
    (11)喷动床半干法烟气脱硫实验研究,《中国环境科 学学会学术年会优秀论文集》,2006,吴静,第一作者。
    (12)双喷嘴喷动床中最小喷动速度的实验研究,化工机械,2005年32卷6期,吴静 第一作者。
    (13)双喷嘴矩形喷动床压降的实验研究,化工进展,2005年24卷12期,吴静。
    (14)纳米二氧化钛表面改性研究,无机盐工业,2003.3,郭英凯,第一作者。
    (15)澳大利亚职业教育浅析,化工高等教育,2004.3,郭英凯,第一作者。
    (16)三相流化床蒸发器在无机盐工业中的应用,无机盐工业2005.8,郭英凯第一作者。
    (17)聚丙烯生产低倾点杀活剂的研究,精细石油化工,2006.6,郭英凯,第一作者。
    (18)固体酸催化合成3-甲氧基-4-羟基苯乙醇酸,精细与专用化学品,2006,郭英凯, 第一作者。
    (19)溶解乙炔的替代产品—新型切割气,现代化工技术,贾立军,第一作者。
    (20)氯乙酸的生产及国内工艺技术最新动态,自然科学技术学术研究,贾立军,第一作者。
    (21)环氧乙烷发展趋势及经济技术评价,化工技术经济,贾立军,第一作者。
    (22)我国烟气脱硫技术综述,盐业与化工,贾立军,第一作者。   

 

    1、《化工工艺学》,校内规划教材,2000年, 陈则立,第二参编。
    2、《化工单元操作实训》天津职业大学规划教材(2004),王艳国主编。
    3、《实验化学基础》国防工业出版社,2004年“十五”国家规划教材、陈则立 第二参编。   
    4、《化工单元操作实训教程》,天津大学出版社,2007,王艳国主编。
    5、《生物化工实训指导》,天津大学出版社,2007,王艳国 副主编。

 
| ©2006 天津职业大学