您的位置 : 首 页 > 教学大纲 > 健美操教学大纲
教学大纲

一.本课程的教学目标
1、根据学生的生理、心理特点,根据专业岗位的要求,有目的、科学的培养学生健康的体魄、优美的姿态和高雅的气质。
2、通过以人体科学为基础的形体动作训练手段,来改善和矫正身体的不良姿态,改变体型的原有状态,从而提高人体运动系统的灵活性、控制能力和形体表现力,增强身体基本素质,提高自己的运动能力;掌握常见岗位职业病的处置方法。
3、让学生了解形体美,懂得如何通过形体运动塑造自己的体型。学会采用不同的方法针对自身情况对身体不同部位进行形体训练,能够编制可行的个人锻炼计划,基本形成终身体育的意识,使自己在日常生活中保持良好的姿态与健康的形象。
4、加强美学教育,培养学生树立正确的审美观,使学生具有鉴赏美、表现美、创造美的情感和能力。培养学生的音乐素养和观赏健美操比赛、表演的能力,改善学生的心理素质,促进学生全面发展。
5、培养学生良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。
6、部分学生熟练掌握《健身健美操竞赛规则》,通过进一步培训、考核,取得等级裁判员证书。

二、本课程的性质
本课程的性质属公共必修课程。

三、本课程框架结构
健身健美操通过对学生身体某一部分或整体的训练,提高学生的身体素质,培养其良好的姿态,健美的体形及高雅的气质和风度,促进学生身体生长发育,形成健康的心理和正确的审美情趣,更好地服务于专业岗位,同时使他们具有鉴赏美,体验美,表现美和创造美的能力。
1、理论
(1)健美操的发展概况及锻炼价值。
(2)健美操的基本知识、竞赛规则及裁判法。
(3)健美操比赛与观赏。
(4)形体教学内容的原则。
(5)人体形态美的评价。
(6)形体练习的生理解剖。
(7)运动处方的制定。
(8)运动损伤的防治。
2.基本技术
(1)学习正确的站姿、坐姿、走姿等基本姿态,能完成头部,肩部,胸部、臂部,腰部,腿部等一系列相关训练组合。
(2)掌握基本步伐,如:跑步、跳步、提踵步、并步、滚动步、十字步、交叉步等。
(3)了解一些基本的垫上练习方法,如:腰、腹、背等部位的锻炼手段。
3.徒手和全套动作
(1)健美热身操
(2)大众健美操一级套路
(3)大众健美操三级套路
(4)形体姿态组合套路
4.专项身体素质
(1)上肢练习:手臂基本动作组合,手臂波浪绕环动作练习。
(2)腿部力量练习:原地或行进间踢腿,把杆组合练习。
(3)柔韧性练习:肩部,腰部,腿部。

四、建议总学时及各章学时分配表

  一年级必修选项课 二年级必修选项课
第一学期 第二学期 第一学期
学时 % 学时 % 学时 %
 体育理论 4 13.3% 4 11.8% 4 11.8%
 技术、战术专项素质 20 66.7% 24 70.5% 24 70.5%
 专项技术测评 4 13.3% 4 11.8% 4 11.8%
 机动 2 6.7% 2 5.9% 2 5.9%
 总计 30 100% 34 100% 34 100%
五、建议教学方法
  我校体育教学采用课内外一体化综合管理的组织形式。
1、课内教学系统
   健身健美操作为综合体育中一个独立的运动项目,是根据岗位需要而开设的一门必修选项课,主要针对管理及文科专业的学生,其他专业学生亦可根据自己的兴趣、爱好和特长,选择此项目进行锻炼,通过课堂教学,进一步提高学生体育能力,全面提高学生的身体素质,学习专项理论知识、基本技术技能,为终生体育提高奠定坚实基础。
2、课外锻炼系统
   课外锻炼也是体育课程的一部分,是有别于课堂教学的一种组织形式,又是培养学生建立良好体育锻炼习惯,增强体育观念,不可缺少的内容。我校是用过程管理的方法,采用“学生体质健康标准” 为主要测试标准,每学年进行一次测试,并将成绩纳入学生期末考核中,从而检查课内教学与课外锻炼的效果,为改进教学提供依据。
3、专项训练课
   为有健美操特长的学生开辟的专项提高课,以提高学生的运动技术水平,争取参加各级各类竞赛,更好地培养学生良好的体育道德和顽强拼搏的进取精神。

六、本课程对学生的考核方法及评分办法
1、本课程考核采用分别记分,综合评定的方法,评定成绩。
2、严格执行考勤制度,学生缺课时数达到总学时的三分之一以上者(含病事假),该学期不予评定成绩,须重修。
3、学期考核不及格须重修,按照学校有关规定补考后仍未及格者,不能毕业。
4、考核内容及评分比例:
   专项技术:30%;专项理论:20%;身体素质:20%;
   学习态度:10%;课外锻炼:20%。