您的位置 : 首 页 > 政策支持
       
天津职业大学精品课程建设规划

  根据市教委《天津市高等学校精品课程建设实施意见》(津教委高[2003]36号)文件精神,为推进我校课程建设,促进教育教学质量不断提高,在教学改革试点专业建设及前期优秀课程建设的基础上,经学校教学科研工作委员会讨论,特制定我校精品课程建设规划。

一、精品课程建设的基本思路
  课程建设是确保人才培养质量的最重要的教学基本建设之一,是教学改革的核心,对教学质量的提高,体现高职特色具有十分重要的意义。党的十六大报告提出,“坚持教育创新,深化教育改革,优化教育结构,合理配置教育资源,提高教育质量和管理水平,全面推进素质教育,造就数以亿计的高素质劳动者﹑数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。”高水平的教学工作是保证人才培养质量的关键,课程建设是落实十六大精神的具体体现,为做好课程建设工作,结合学校具体情况,我校提出精品课程建设的基本思路是:精品课程与教学改革试点专业建设相结合、与优秀课程建设相结合、与高水平的师资队伍建设相结合、与产学研相结合的原则,建立有效的激励机制,调动广大教师与学生参与的积极性,以此带动教育教学改革的深化和教育教学质量的提高。

二、精品课程建设的目标
  精品课程应体现现代教育教学思想,符合现代科学技术发展方向并适应社会发展进步的需要,具有鲜明的高职特色,能够促进学生的全面素质发展,有利于带动学校教育教学,成为普遍受学生欢迎的示范性课程。学校结合2003级教学计划的全面修订,按公共基础课、大类学科平台基础课、专业主干课、专业实训等版块建立校级精品课程体系,并努力争取在本市和国家精品课程建设中有一席之地,力争在未来五年内建成10门左右市级及以上精品课程,20~30门校级精品课程。以精品课程建设为核心,带动课程建设、师资队伍建设、教学内容、教学手段与方法的改革,通过为学生提供优质的教学资源,不断提高教育教学质量。

三、精品课程建设的内容

  1. 内容建设
  教学内容建设是精品课程建设的核心。精品课程的内容要有科学性、先进性、趣味性,要反映本专业领域的应用技术水平,广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域对高等技术应用性人才的需要相结合,正确处理好单门课程建设与系列课程建设的关系,突出高等职业教育的实际、实用、实践性,在特色上有所突破。

  2. 队伍建设
  精品课程应由具有丰富实践经验,又有较高理论水平的具有副高及以上职称的教师主讲。主讲教师负责精品课程的设计和开发工作。每门精品课程都要有一支结构合理的教师梯队。课程建设要目标明确、任务落实、职责分明。对于在课程建设中取得突出成果的教师,学校给予奖励;评定职称时,获精品课程称号的任课教师在同等条件下优先考虑。要把名师评选工作与精品课程建设紧密结合,将名师的奖励计划与青年教师的培养放在师资队伍建设的重要位置。在校级名师评选活动中,鼓励中青年教师积极参加精品课程建设,使学校的教学基本建设越来越扎实。从而形成了一支学历、年龄结构合理,学术水平高,教学质量好的授课教师梯队。

  3. 教学方法和手段建设
  教学方法是课程改革的关键和切入点,要根据高职特色,结合课程特点,积极尝试多种教学方法改革,特别是理论实践相结合的教学方法改革,应成为课程建设的重点,同时积极尝试教学手段的改革。教学手段改革是精品课程建设的必由之路。信息技术的发展使教学手段产生了革命性变化。利用网络和多媒体技术既可以提高教学内容的科学性、先进性和趣味性,又可加强学生与老师的实际交流,使广大学生得到最优质的教学资源,还可以方便学生在不同时间、不同地点根据自己的需要进行自主化、个性化学习。现代信息手段的运用为教学管理方式的改革、学分制的实施奠定了基础。精品课程的教案、大纲、习题、实验以及教学文件与参考资料要上网开放,推进优质教学资源共享。要根据课程的性质与内容,体现理论教学与实践教学相结合、课堂教学与现场教学相结合、基本知识与专业技能相结合的原则。改革传统的考核方法,推进网上考核试验。

  4. 教材建设
  教材建设是精品课程建设的重要组成部分。学校在完成《九五教材建设规划》的基础上,制定了《十五教材建设规划》重点建设出版内容新、体系新、方法新、手段新的高水平教材。精品课程必须采用具有高职特色的近三年出版的教材。为适应精品课程建设的需要,对申报市级、校级的精品课程教材,将给予一定的资金支持,并促成其正式出版。

  5. 实践内容建设
  实践教学是精品课程建设的重要组成部分,也是培养学生创新能力和动手能力的重要手段。专业类精品课程,主讲教师要主持和设计实践教学,要大力改革实践教学的形式和内容,加强实践环节的考核,加大综合性、创新性实验的比重,鼓励优秀学生参与科研活动。大力推进产学结合在精品课程建设中的作用。

  6. 建立有效的激励与评价机制
  学校鼓励教师积极承担精品课程建设,并实行主讲教师负责制。对主持、参与精品课程建设的教师给予政策支持和资金投入,争取市级及以上精品课程建设的课程按照每门5万元投入,对获得市级及以上精品课程称号的教师进行奖励,奖励标准按学校有关规定执行,课时津贴标准上浮一级。同时进一步完善学生评教、教师评教等检查评估机制。为了有效有计划地开展课程建设,精品课程建设动态管理,对已确定的课程可进行更改。学校每学期都要组织专家组,对立项建设的课程进展情况进行中期检查,同时通过课堂教学评估广泛听取学生意见,要求课程主持教师根据专家、学生提出的建议与意见,不断完善课程建设内容,促进精品课程建设的不断发展。为了确保精品课程建设质量,学校将组织精品课程建设的申报工作,严格申报和评审程序。对经过评审列入各级的精品课程建设规划的课程,学校将给予经费支持,以项目的形式拨发,并给予必要的条件支持,同时对所在院系部给予一定的奖励。

四、组织领导
  学校高度重视精品课程建设工作,将其作为提高教学质量的重要建设内容。为推动该项工作的开展,学校成立校、院系两级精品课程建设领导小组。学校教学科研委员会作为校级精品课程建设领导小组,负责全校的精品课程建设规划。教务处作为下设办公室负责日常工作。各院系部要成立精品课程建设领导小组,具体负责本部门的精品课程建设工作。精品课程建设是一个综合系统工程,要充分调动广大教师的积极性,扎扎实实把精品课程建设工作落到实处。

天津职业大学
2003.9