瑞典的生命科学产业
发表日期:2007-5-5

作者: 来源:商务部 发布者: 亦云 类别:新闻扫描 日期: 2007-05-05
  瑞典生命科技产业发展,其生物科技、医学技术、医药、医疗器械、诊断设备在国际上具有重要地位。瑞典拥有影响世界的医学发明,如心脏起搏器、呼吸器、人造肾、超声波、伽马刀、局部麻醉等等,此外在为系统技术、非扩散测量技术以及生物材料的研究方面,处于世界领先地位。目前,瑞典是欧洲第四大生物技术国,在全球排名第九。如果按人均行含量以及该产业占国内生产总值比重计算的话,瑞典居全球之冠。
  目前瑞典约有800家企业从事生命科学产业,共有雇员4万人左右,大部分从事研发和市场工作,约15000人在生产部门工作,还有大量专业咨询和分包公司,形成了完整的产业环境。瑞典生命科学产业主要集中在三个地区,斯德哥尔摩-乌普萨拉地区,这是欧洲领先的生命科学产业带之一,拥有世界知名大学和研究机构,如卡罗林斯卡医学院、乌普萨拉大学、皇家理工学院等,该地区聚集了全国58%的生命科学企业,如法玛西亚、阿斯利康、通用医疗等知名跨国公司。另外两个产业带主要集中在瑞典南部,一个在哥德堡附近,以药物研发和临床为主,另一个在隆德-马尔默地区,以生物技术为主,拥有全国17%的生物技术企业。从行业分布来看,瑞典的生命科学产业以药物研制为主,占行业总量的54%;其次是生物技术器材等,占21%,这两个行业可作为中瑞合作的主要领域。
  主要企业:
  阿斯利康公司。阿斯利康是全球领先制药公司,由前瑞典阿斯特拉公司和前英国捷利康公司于1999年合并而成。总部位于英国伦敦,研发总部位于瑞典。产品销售覆盖全球100多个国家和地区。2006年公司销售收入为264.7亿美元。阿斯利康生产的药品涵盖6大治疗领域,包括消化、心血管、肿瘤、中枢神经、麻醉和呼吸等,其中许多产品居于世界领先地位。
  法玛西亚(现已被辉瑞收购)在新药研制方面具有非常重要地位,在呼吸道、肿瘤药物、艾滋病等药物研发方面处于领先地位。该公司对瑞典的生物科技传统产生了很大的影响。法玛西亚从上世纪90年代晚期开始将自己的研究业务重点转移到药物开发的后期阶段。由于该公司将Biacore 和Biovitrum 等多家相关企业分拆出去,导致大量新的生物科技公司开始涌现,这些新公司的人员大多是前法玛西亚的员工。
  Elekta医疗技术集团。Elekta公司成立于1972年。主营业务包括提供防治癌症和大脑功能紊乱等疾病的全面医疗技术设备解决方案,主要产品包括伽马射线刀和同步透视成像设备。公司目前有1700名员工,负责产品研发和设计的专业技术人员有350名。目前全球有3000多家医院使用该公司的产品。公司主要市场在北美和欧洲,其次是日本和其他亚洲地区。