生物质能源发展探析
发表日期:2007-5-2

作者: 来源:中油网 发布者: 吴林寰 类别:新闻扫描 日期: 2007-05-02

  化石资源的短缺已影响到国家的能源安全。资料显示,中国工业化和城市化进程加速,目前能源消费总量已经接近欧盟15国的总量。国内的能源生产已经远远不能满足高速经济增长的需求。伴随中国能源预警的发出和节能呼声的日益高涨,开发利用可再生的清洁能源,已迫在眉睫。
  随着认识深入和技术进步,许多国家和企业都把目光聚焦到生物质能源这一崭新的领域。
  中国石油投资新能源步伐“提速”
  中国石油十分重视新能源的开发利用,并拥有资金、技术和人才优势,并在可再生能源(生物质液体燃料、地热、太阳能、风能)领域做了大量工作。
  今年4月6日,被授权代表中国石油的西南油气田公司分别与凉山州、攀枝花市签订了合作开发麻疯树生物质能源产业的框架协议,将在两地建麻疯树良种繁育基地1100亩,建示范林种植基地18万亩;“十一五”末种植面积要达到180万亩,力争“十二五”末达到500万亩。去年11月8日,中国石油与四川省就已经签订了合作开发生物质能源框架协议,计划“十一五”共同建成60万吨甘薯燃料乙醇、10万吨麻疯树生物柴油的年产规模。
  今年3月4日,中国石油与山东省政府签署生物能源产业发展合作框架协议,将在以非粮能源作物为原料生产燃料乙醇和生物柴油等方面进行全面合作,在山东省建设20万吨/年燃料乙醇和总规模10万吨/年生物柴油示范生产装置。
  去年12月,中国石油与云南省政府签署框架协议,双方将在以非粮能源作物为原料制取燃料乙醇,以当地资源丰富的膏桐等木本油料植物为原料,制取生物柴油等方面进行合作。
  此前的2003年,中国石油与中粮集团合资开发的吉林燃料乙醇项目,成为国家“十五”期间重点建设工程,也是国家生物质能源产业的试点示范工程。去年,吉林燃料乙醇装置年生产能力已达50万吨。到“十一五”末,中国石油将建成非粮乙醇年生产能力超过200万吨,形成林业生物柴油每年20万吨的商业化规模,并支持建设生物质能源原料基地40万公顷以上。
  为保障新能源的科学、健康发展,中国石油勘探与生产公司增设了新能源处,勘探研究院廊坊分院成立了新能源研究机构。新能源已成为中国石油重点工作之一加以推进。
  生物质能源:好大一片开阔地
  “农田作物有可能逐渐取代石油,成为获得从燃料到塑料的物质来源。‘黑金’也许会被‘绿金’所取代。”有媒体这样预测。
  的确,生物质能源有着较为广阔的发展前景。
  首先,我国林业生物质能源原料丰富。在已查明的油料植物中,种子含油率在40%以上的植物有150多种,能够规模化培育利用的乔灌木树种有10多种。
  其次,可以利用边际性土地种植非粮能源作物。据专家介绍,我国存在约1亿公顷的山地、滩涂、盐碱地等边际性土地,不宜种植粮食作物,但可以作为能源等专业植物种植的土地。按这些土地的20%利用计算,每年约生产10亿吨生物质,每年至少可产酒精和生物柴油约1亿吨。
  第三,我国农林业的废弃物都可作为生物能源原料。我国每年生产粮食5亿吨,产生秸秆近7亿吨,这都可以成为生物能源的主要原料。此外,农业生产中的畜禽粪便,森林中的枯枝腐叶,城市的工业有机废弃物,城市生活中废弃的厨余垃圾、泔水等等,所有的有机物质都可以转化为生物能源。
  对于发展非粮生物质能源“争地”“争粮”的疑问,专家指出,发展非粮生物质能源不但不会“与农民争地,与人类争粮”的局面,还有利于解决“三农”问题,推进社会主义新农村建设。如果我国每年能利用全国50%的作物秸秆、40%的畜禽粪便、30%的林业废弃物,以及开发5%的边际土地种植能源作物,并建设约1000个生物质转化工厂,那么其产出的能源就相当于年产5000万吨石油,农民也可因此新增收入400亿元和1000多万个就业岗位。
  众企业“抢滩”生物质能源领域
  因为生物质能源具有清洁、高效、安全、可持续的特点,因此越来越受到众多能源企业的青睐。
  英国石油公司、美国国际石油公司等也都开始了对生物质能源产品的投资。巴斯福公司2003年宣布,将以可再生的生物质资源作为化学品生产的主要原料;杜邦公司剥离石油资产,购买了生物技术公司和组织农业综合企业,将2010年销售额的25%定位于生物质产品;美国的森林工业已开始与电力、石油、化工公司合作,利用林木废弃物生产能源及化工产品。
  转变经济增长方式,开发利用新能源和可再生能源是我国政府积极倡导的能源发展战略。
  今年年初,在全国林业厅局长会议上,国家林业局副局长祝列克表示,我国将在西南和西北区域,规划建设2亿亩林业生物质能源基地,预计可实现2000万吨左右生物柴油原料供应能力。这表示我国的林业生物质能源今年将进入全面实施阶段。
  在国内,中国石化和中海油也先后开始对乙醇业投资。4月13日,中国石化和中粮集团有限公司签订合作协议,共同发展生物质能源及生物化工,双方将在未来5年内合作建设年产100万至120万吨燃料乙醇的生产装置。中海油将在海南省东方市兴建一座首期规模为年产6万吨生物柴油的炼油装置,并与印度尼西亚建立了伙伴关系,第一个海外生物柴油项目正在谈判之中。
  其他行业也积极跟进。日前,国家林业局又与中国粮油食品(集团)有限公司签署了合作框架协议,双方将共同在贵州等省建设年产2万吨以上的生物液体燃料的原料林示范基地,开始林业生物质能源合作。
  新闻链接:
  生物质能是由植物的光合作用固定于地球上的太阳能,最有可能成为21世纪主要的新能源之一。据估计,植物每年贮存的能量约相当于世界主要燃料消耗的10倍。
  生物质能源是人类利用最早、最多、最直接的能源。生物质燃烧是传统的利用方式,不仅热效率低下,而且劳动强度大,污染严重。通过生物质能转换技术可以高效地利用生物质能源,生产各种清洁燃料,替代煤炭、石油和天然气等燃料,生产电力。专家认为,生物质能源将成为未来持续能源的重要组成部分。到2015年,全球总能耗将有40%来自生物质能源。