·课程定位
    《微生物与发酵工艺》课程以就业为导向,立足服务于发酵行业的相关岗位(群),按照岗位(群)的职业标准所需的职业岗位能力,来确定知识、能力和素质框架,以典型发酵生产过程来构建行动体系的教学框架、教学内容和教学方式。
    《微生物与发酵工艺》是天津职业大学生物制药技术专业、生物技术及应用专业的主干专业课,职业技术课。该课程是一门整合课程,把传统的专业基础课微生物学和专业课发酵工程有机的整合在一起,在专业的教学结构中具有承上启下的作用,是两个专业的专业平台课。该课程学时总计60,其中理论教学26学时,实训教学34学时,理论与实践比为1:1.3。
    重组后的《微生物与发酵工艺》构建了行动体系的教学框架,课程内容、结构设计更加符合高职教育教学的形象思维特点,课程内容以过程性知识为主,陈述性知识为辅。该课程是按照发酵行业典型发酵生产过程的工艺流程和岗位标准,作为设计课程内容和课程结构的顺序参照,突破了传统意义上学科体系的教学框架,传统上微生物学和发酵工程是分开讲述的两门课程,理论部分过于繁琐高深且相互交叉重复,应用技术讲述过少且可操作性不强。课程结构设计按照发酵工艺过程的先后顺序为参照,把发酵工艺原理中涉及到的微生物内容加进来,原本是两门课程经有机重组后使得理论教学内容少而精,理论以必需、够用为度,同时加大实验实训力度。该课程使学生在掌握一定理论基础上,对具体岗位技能得以学习和掌握。因其与实际岗位紧密联系、可操作性强、充分体现高职教育的高素质技能型人才培养的特色,深受学生的喜爱和企业的肯定。
    教学过程采用行动导向的实践情境教学方法,体现工学结合、项目导向、任务驱动、顶岗实习等教学模式,结合先进的多媒体教学手段,将教学做有机的结合起来。学生不但可以在课堂、实验实训室、工厂企业完成学习任务,同时也可在网上进行学习与交流。
    本课程目标是根据社会需求和企业岗位实际,以《微生物与发酵基础教程》(含实验实训内容)和《生物化工实训指导》教材建设和校内外实训实习基地建设为依托,密切与企业联合,按照生物发酵工四级(中级)的职业标准,通过教学做一体化的教学方式,提高学生的职业素质,让学生熟悉工业微生物和发酵工艺,并重点掌握微生物的形态与分类、微生物的营养生长及培养基制备、发酵工艺过程控制、发酵生产染菌及其防治等章节的内容,掌握与发酵岗位相关的技能操作,并取得相应岗位的职业技能等级证书,培养能够胜任发酵及其相关岗位的高素质技能型专门人才。