·课程特色
1.构建行动体系的教学框架,实现工作过程导向的课程开发。
    本课程按照发酵行业典型发酵生产过程的工艺流程和岗位要求,作为课程内容和结构设计的顺序参照,课程内容以过程性知识为主,陈述性知识为辅(即以实际应用的经验和策略的习得为主,以适度够用的概念和原理的理解为辅),实现整体的教学行为与典型的职业行动相整合。
2.采用行动导向的实践情境教学方法,体现教学做一体化的教学模式。
    通过实验室建设、校企合作共建校内外实训实习基地,结合多媒体现代教育技术教学手段,充分运用工学结合、项目导向、任务驱动、顶岗实习等教学模式,实现岗位技能与理论知识的整合。
3.实行“双师双证”制,实施考试与考工相结合的考核办法。
    建设双师型结构的教学队伍,课程教学由校企专兼职教师共同承担,提高教学的针对性、操作性和职业性。
    培养具有双证书的高素质学生,学历证书与职业资格证书教育相结合。根据职业岗位能力要求,以岗位标准和技能要求作为考核学生专业能力的指标。使学生掌握与发酵岗位相关的技能操作,并取得相应岗位的职业技能等级证书,培养能够胜任发酵及其相关岗位的高素质技能型专门人才。