·课程沿革
    天津职业大学生物与环境工程学院是在原天津大学化工分校的基础上于1983年组建而成。生物与环境工程学院的前身是环境工程系,2003年升级为学院。目前我院设有三个教学系,即生物工程系、安全与环境工程系、化学工程系。其中,生物工程系包括生物制药技术、生物技术与应用(食品生物技术方向)两个专业。
    生物与环境工程学院于2000年开设生化制药专业,学制5年,生源是五年一贯制的天津初中毕业生。2002年更名为生物制药专业,学制3年,生源来自全国各省市高中毕业生(停招五年一贯制的学生)。2003年增设生物技术专业,学制3年,生源是全国各省市高中毕业生。2005年根据国家教委《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录》分别更名为生物制药技术专业(含制药方向和药品经营与管理方向)和生物技术与应用(食品生物技术方向)。
    《微生物与发酵工艺》自生物工程系创立以来,一直是该系两专业的主干专业课之一,以其与实际紧密联系、可操作性强、体现高职教育的技能型、应用型特色而深受学生的喜爱。理论课上,主讲教师结合多年的企业实践经验和扎实的理论学习基础,能够与学生形成良好的互动;实验实训课上,学生因能学到一门实用的专业技能,积极动脑动手。该课程已有四年的教学实践,积累了丰富的教学、实验实训和技术开发服务等经验。
    本课程对应的发酵行业有关岗位(群)是我系两专业的主要就业方向之一。结合高职教育特点和就业方向,自2004年与唐山太博尔生物工程有限公司、天津太和制药有限公司、天津康科德科技有限公司等建立了校外实训实习基地关系。自2006年以来与唐山太博尔生物工程有限公司、天津康科德化工医药有限公司、天津康科德科技有限公司、天津科达斯实业有限公司、天津市柯林科技有限公司和天津贝斯达工贸有限公司等开展了合作办学和订单式培养工作,取得了良好的效果。
    课程建设的总目标是根据社会需求,学生就业方向和就业特点,依托现有的发酵实训室和校内外实训实习基地,通过构建行动体系的教学框架和采用行动导向的实践情境教学方法,构建生物工程系生物制药技术、生物技术及应用专业的专业平台课,体现“以就业为导向,突出职业能力培养,体现高职特色”的思想,争取达到天津市精品课的要求,力争达到国家级精品课的要求。
    目前,该课程依托天津职业大学国家示范校建设单位的大好时机,作为重点建设专业应用化工技术专业的辐射群进行建设,从课程建设到实验、实训室,校内外实习基地的建设都会有一个历史性的飞跃发展。