教 材
参考文献
案例库
视频教学
阅读材料
学术观点
国外物流
天津滨海新区建设

 

 

 

首页 > 学习园地 > 学术观点

浅谈“第四方物流”的市场潜力

  当“第三方物流”还在大力推广的阶段,“第四方物流”的概念又悄然兴起,给2002年的物流热再添了一把火。

  2002年12月19日,深圳市首家第四方物流公司——新产业综合物流股份有限公司成立,此前美的集团威尚公司控股的第三方物流公司安得物流正式成立了其第四方物流公司——广州安得供应链技术有限公司。据悉,这是广东首家第四方物流公司,也是国内第一家由第三方物流直接孵生的第四方物流公司。广州港务局与新加坡港务集团合资兴建的广州鼎胜物流公司也于近日奠基。新组建的广州鼎胜物流公司首期投入1.6亿元,是目前我国现代物流功能最齐全、且能提供第四方物流服务的现代企业之一。珠海、北京、杭州等地也有一批企业开展“第四方物流”业务。

  在当今物流链中,买卖货物双方为第一、第二方,物流公司被称为第三方。而向前三方提供供应链管理、物流咨询等系统供应链解决方案的企业叫“第四方物流”。以安得物流为例,该公司于2002年11月28日与广州著名家电销售商东泽电器签署战略合作协议,双方在第三方物流基础上共同打造“第四方物流”。为东泽电器提供从供应商到经销商、从经销商到单一客户的一整套涉及货物运输、仓储、货物跟踪等全流程的解决方案。

  随着这几年国内掀起的“物流热”,第四方物流正成为一个新兴的行业热点,据统计,2002年全球物流费用总支出将达到4万亿美元,其中物流市场份额为2810亿美元,占全球物流总支出的7%。从1996年至2002年,全球物流市场年均增长率为13%。与此同时,据中国仓储协会对全国450家大中型企业进行的调查显示,75%的企业将会选择新型的现代物流企业,并把自己的所有综合物流业务外包给这些物流企业,因此,我国第四方物流的市场需求相当可观。