教学改革

    《数控与电控技术》是一门理论紧密联系实践的专业核心课程,根据有关文件要求和本课程在机电专业课程体 系中的位置和作用,课程组在教学中有针对性的进行了理论、实践等多方面的教改活动。
课堂教学改革
    为了加大课堂教学改革的力度,《数控与电控技术》课程组重视经常性教学经验交流活动的开展,不断更新教学手段,不断优化教学方法, 同时积极进行教学改革研究。 本课程组积极探索并大胆尝试了解决问题式、课堂讨论式、师生对话式等启发式教学方法,灵活运用多种现代先进的教学方法,例如项目教学 、案例教学等。从而有效地调动学生学习的主动性和积极性,促进学员积极思考,激发学生潜能发挥。 本课程组十分重视现代教育技术手段充分、恰当的使用,除了大量采用了投影、挂图、模型等传统教具外,还开展了以计算机辅助教学为中心 的电子演练、电子考核系统。这都激发了学生学习的兴趣,端正了学习的动机,提高了教学效率和教学效果。 在课程建设中,应用现代化教学技术手段是推进课程改革、深化教学方法、提高教学质量的重要方法。随着多媒体及网络的发展,我们制作了 《数控与电控技术》多媒体教学课件及教学录像,充分利用多媒体技术形象性、交互性的特点,增大了课堂的信息量,提高了学生的学习兴趣 ,增强了教学效果。 同时,本课程组非常重视教学改革研究,不断更新教育观念,不断改革教学内容,不断改进教学方法,不断高教学水平。目前,课程组发表了 多篇高质量的教学改革论文,多项教学改革项目获得立项,掌握了国内教学改革的前沿与动态。
实践性教学改革
    本课程组十分重视实践性教学改革的研究。为了使实践性教学环节取得实效,课程组采取了让学生参与的教学做一 体的实践活动、搞综合实践项目开发和进行实验教学研究等积极措施。 在学生参与教学做一体的教学实践活动中,课程组设计出了十分新颖的课题,激发了学生参与教学实践的兴趣,提高了学生发现问题、分析问 题和解决问题的能力,并培养了他们初步的科研能力。 综合实训项目的开发,弥补了某些方面教学仪器设备的不足,优化了实践教学的环境,提高了实践教学的整体水平。它不但为课程组提供了科 研活动的基地,也为学员分析问题、解决问题和动手操作能力的培养发挥了积极作用。 本课程组还十分重视实验教学研究,在实验教学方法改革方面取得了较好的成绩。目前,课程组发表了多篇高质量的实验教学改革论文,并多 人次在学校的教学改革研讨会上传授经验。 根据本课程教学内容所设计的各类实践活动,很好地满足了培养高素质技能型人才的要求。作为理论与实践结合紧密的专业课,我们制定了详 细的实习计划,严密组织,在天津钢铁公司、天津三源电力、天津雷沃动力等地组建了实习基地,派辅导教师随学生共同实习,共同生活,随 时解答学生在实习过程中遇到的各种问题。在日常教学中,我们设计出教学做一体、案例分析、模拟演练等教学活动,以培养学员实践动手能 力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。    本课程建设小组还积极与国内相关院校进行交流,使学生树立放眼全国的胸怀。目前,已经与天津机电职业学院、天津轻工职业学院、南 京工业职业学院等相关院校建立联系。 为了培养学生创新思维和独立获取知识的本领,提高学生应用理论知识和解决实际问题的能力,本课程建设组十分重视学生科研精神和创新思 维的培养,鼓励学生参与科学研究和创新活动,开展了学生参与的实践活动。
网络教学改革
    由于学校和学院的大力支持,本课程组全体成员和相关人员的共同努力,《数控与电控技术》课程的网络教学资源 建设已经初具规模。与本课程有关的教学音像资料、各种教学相关文件、教学资料(包括教学标准、、教学计划和教学研究等)等一应俱全, 并能经常性地进行充实和更新,具备了运行机制良好的硬件环境。   我们充分利用网络的资源,利用校园网平台建立了与机电学院优质课的联系,从而形成了本课程的网络资源体系,即互联网、校园网二级 网络资源体系。为了更好地利用这些信息,我们制作了互动平台、数控与电控技术课程网站等,从而使各级网络形成互动,实现了信息资源共 享。 网络教学资源的建立,满足了我院招生量扩大和成人继续教育发展的需要,实现了本课程远程教学的目标,逐步适应了即将出现的“由精英教 育向大众化教育转变”的需要,在教学工作中已经和即将继续发挥十分重要的作用。 加强双师型教师队伍的建设 加强双师型教师队伍的建设是进行教学改革的有利保障。《数控与电控技术》课程组充分认识并积极按照学校的要求去执行。学校自身的教师 队伍,是学校教育教学的主体,承担着学校主要的教学任务。我校根据新的发展形势的要求,结合学校国家示范性建设任务的实际情况,出台 一系列政策来提高教师综合教学能力。如为了培养“双师型”教师,提高教师的专业素质,学校鼓励教师参加职业技术考试,并争取获得职业 技术职称。学校还鼓励教师到企业去兼职,在多方面给予政策支持。一方面,教师可以将自己的理论知识应用到实践当中去;另一方面,教师 可以了解企业的发展动态和需求。通过学习实践,教师的技能水平得到了提高,优化了人才结构,加快了师资队伍的建设,从而也实现了校企 合作的细化。

版权所有:天津职业大学