课程设置课程设置
教学特点

    1.工学结合,企业介入,5S管理

    本课程与天津雷沃动力合作,引入了企业的5S管理就是整理(Seire)、整顿(Seition)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)五个项目,通过规范现场、现物,营造一目了然的工作环境,培养学生在实验实训室良好的工作习惯,其最终目的是提升人的品质,养成良好的工作习惯。我们要把5S的管理思想渗透到实践教学和管理之中。

    2.引入新加坡、德国的项目教学的思想,申报了校级项目教学研究课题,对教学内容进行全面的改革,打破原先以知识为线索的传统,改为以项目应用为重点,重构课程体系,重新制定了课程手册,考核方法。通过项目教学,学生成为学习的主体,教师成为引导者,应用能力的培养得到了强化。

    3.与大连理工大学出版社合作,结合项目教学的实践,编写了以项目教学为特色的《数控机床电气控制》教材,借鉴企业的课程培训思想,全面改革课程的考核方法,学生对课程的评价方法。

    4.强化技能训练和职业素养的形成,实训中结合维修电工职业标准,将双证书教育融入课程教学中。

    5.引入“学为用,练为能”的课程文化理念,把课程的目标进一步提升,让学生在提高应用能力的同时,提升综合的职业素质。

    6.依托良好的师资和先进的硬件设备,成立了院级科技开发中心,教师先后承担近 20 余项纵向、横向的科研课题,其中《400T冲床自动生产线研制》获2004年天津市科技进步三等奖。广大学生积极参与教师的科研,学生的学习兴趣浓厚,1999年、2001年学生参加全国大学生电子设计大赛,获天津赛区二等奖。学生的招生、就业情况非常乐观,就业率连续多年超过98% 。

 

 

版权所有:天津职业大学