教学效果教学效果
自我评价

  本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

  《数控与电控技术》课程为机械制造与自动化专业的专业课,而我校的机械制造与自动化专业则为教育部示范建设专业。该课程的教学改革力度大,成效显著,许多做法具有开创性。“电控与数控技术”已经成为我院专业课程中的一个亮点,不断接受外来专家学者的参观、访问。与国内同类课相比处于领先地位,主要体现在以下几个方面。

1、实验设施先进、齐全,规划合理,具有示范效应

  《数控与电控技术》的相关教学设备总投资近1000万,引进的教学设备都是当前国际主流产品,技术先进、设备齐全、代表性强。培训中心精心规划,配置合理,从人性化出发,从多方面保证教学效果。近年来许多兄弟院校的专家学者到培训中心考察、学习,并做深层次交流,俨然体现出重点、示范性风采。

2、教学方法务实、先进,教学手段科学、多样

  《数控与电控技术》基本采用一体化教学、项目教学,与国际同类院校的教学方法接轨,并辅助以其它多种教学手段,教学效果好,学生学习积极性高。

3、与国际大公司合作,开展专业培训

  为了提升课程技术含量与品位,由系部牵头,课题组积极开展与国际知名公司siemens合作,争取到S7-300高  级编程等多项面向对学生的针对性强、内容丰富的授权培训,到目前为止,已开展培训10多次,并得到学生高度评价。

  本课程改进的方向为:

1、课程网站建设是一个动态的过程,实现教学的视频播放还有欠缺,需要不断努力完善。

2、项目教学在我国还处在一个起步发展阶段,还有很多值得研究和完善的地方。

3、项目的内容的选择将结合教师的科研实践,不断进行提升改进。

4、项目教学的教材还处在一个探索阶段,还有很多需要创新改进的地方。

5、实验实训条件如何紧跟时代的潮流,实验室体系的不断优化升级是一个长期持续的工作。

6、引入5S管理的思想进行实验室的管理,也将是一个持续的不断深化的过程。

版权所有:天津职业大学