教学内容教学内容
考核方案

考核方案

 

专业课的考核一直是专业建设在探讨的课题,由于专业课本身信息量大,涉及面宽,同时课程难度也较大,按照常规的方法考核,学生感觉复习困难,考试的效果也不理想,针对这种情况,对《数控与电控技术》课程进行考试方法的考试改革。

1、指导思想

在提高学生数控与电控技术应用能力的基础上,充分发挥高职教育的特点,既要提高学生的实践能力、解决实际问题的能力,还要为学生可持续发展提供理论基础。

2、实施步骤

1  选择或编写合适的教材

2  考试方法改革

理论考试占30%,主要是针对实际应用方面的理论考核。

设计能力考核占20%

动手能力考核占50%

3、预期达到的目标及改进措施

达到教学标准要求,培养机电教学计划要求的高素质技能型人才。

相关教学环节的改进措施

1  理论课程:以够用为度,重视结论应用

2  实践教学:组织学生实践操作,提高学生的感性认识;简单项目设计,提高应用能力。

3  特色教学:三维实体动画教学片,加深学生对数控与电控技术的认识;教学做一体,打破理论与实践教学的界限。

5、考试成绩计算:

(1)电控线路原理的考核(10分)

 主要有电控线路的元件结构、工作原理分析,线路原理分析。

(2)数控系统原理的考核(10分)

主要包括数控系统软硬件构成、常用数控系统基本参数、插补原理的考核。

(3)数控机床进给、主轴及其它内容的考核(10分)

主要包括数控主轴及其控制、数控机床进给装置、数控机床进给系统分析、换刀及润滑等

(4)设计能力的考核(20分)

  在课程进行中考核,每个学生要设计PLC程序、电气控制线路,根据设计质量及相关设计材料给出成绩

5)实践环节的考核(50分)

    学生要进行电控线路安装、数控机床系统连线、数控机床电气系统故障检修三部分实践环节,规定学生在指定的时间内完成,根据准备情况、完成的过程、完成质量及相关报告给出成绩

总成绩由闭卷考试(1小时)、设计能力的考核及实践成绩的考核组合而成,60分及以上为及格(其中实践成绩必须达到30分)。

 

版权所有:天津职业大学