实践教学实践教学
实践教学设计

    实践教学设计坚持以能力为本位的设计原则,力图实现“以学生为主体”的教学理念,以《维修电工》国家职业资格标准为依据,把提高学生的技术应用能力放在重要位置,以机电设备控制系统、数控装置系统维护、检修、施工、验收及运行管理职业岗位能力培养为根本目标。实践教学分三个层次:第一是驱动课程单元模块学习的分项目实训,突出基本技能与职业习惯训练;第二是专业技能实训,突出综合技能、综合分析能力和岗位职业能力训练;第三是赴企业顶岗实习,是自组织的非正式学习,实现内隐学习,突出职业能力的培养。
1、与课程单元模块学习相对应的分项目实训
   课内驱动教学的实训项目6个,加上工程方案设计项目分配学时30,占到课程总教学学时的近50%。通过课内实践教学,学生  能力,文字组织能力、AutoCAD、WORD、EXCELL、POWERPOINT等软件应用能力,信息收集能力,小组协作工作和语言表达能力得到基本训练。
2、专业技能实训
    专业培养计划安排2周专业技能综合实训,开展数控系统线缆端接与测试,典型电气控制线路安装与调试,典型机电设备控制系统的调试与维护,自动生产线系统安装调试与管理综合技能训练。其中本课程相关训练内容占全部训练内容的30%左右,学生以达到《维修电工》国家职业资格中级水平并通过资格鉴定为最低要求,部分学生达到国家职业资格高级水平。
3、赴企业顶岗实习
    每届学生安排不少于16周赴企业顶岗实习,实现实践教学由实训室模拟环境向真实环境、技术实践向工程实践的转化。校外顶岗实习期间大部分学生在企业生产一线岗位,一般每位同学要负责一个生产设备检修项目,负责材料领用确认、施工进度与技术监管、工程测试与验收等工作。通过顶岗实习学生的职业意识、职业道德、沟通协调能力、敬业精神、分析处理问题能力等岗位职业能力和综合素质得到锻炼。
4、课程实践教学改革实际效果
1)由于课程实践教学改革紧跟数控与电控技术与工程应用实际发展,及时融入数控、电控和计算机控制新技术内容,专业毕业学生从早期主要从事机电设备管理,维护发展为从事大型先进的数控设备的应用、维护与管理,机电设备的控制系统设计、安装、调试等。
2)实践课程教学涉及知识与技能部分融合和涵盖《维修电工》国家职业资格标准内容,2006届、2007届专业学生100%实现职业资格和学历“双证书”毕业。
3)专业学生很快能在维护管理岗位顶岗实习、就业,并获得企业好评。1996级学生在张永飞老师带领下,参与我校实训中心普通车床数控改造设计与施工;1997级学生在张永飞、付植桐老师带领下承担我校教学主楼(老校区)实验室室内布线方案设计及施工;1998级40名学生赴天津钢铁公司毕业实习,其中31名同学毕业后被该公司聘用;天津三星高新电机公司2000年一次性接受专业1997级25名学生就业,2001年又接纳98级35名学生实习,实习期间按实习生完成工作量大小主动直接给与学生不同程度报酬,实习结束全部同学受聘就业;2002-2003年适逢天津珀金斯动力生产规模扩大,专业1999级、2000级连续两届学生80余人参加该公司的多个岗位顶岗实习,其中90%以上学生直接就业;2004年以来专业各届学生毕业实习和就业很少从事单一的数控加工、应用,绝大多数是从机电设备维护、检修、生产管理以及相关的工程施工、设备调试,课程改革适应学生就业岗位需求,毕业生受到企业欢迎。2008年2月天津扎努西压缩机、长荣印刷等公司接受2008届毕业生顶岗实习多达110余人。

版权所有:天津职业大学