课程设置课程设置
历史沿革

    1 、起步阶段

    机械设计与自动化专业是我校重点建设的示范性专业,于 1989 年正式开设。《 数控与电控技术》是该专业一门重要的核心课程。1987 年开设时,课程最初的名称为《机床电器控制技术》,课程内容侧重于强、弱电器控制, PLC 技术只占课程全部内容很少的一部分,课程教学中理论占 85% 、实验占 15% 左右。实验室的条件也比较落后和传统,选用的教材比较侧重理论和知识的介绍, PLC 的选择比较宽泛。

这个阶段,课程理论为主、实践为辅,实践条件比较薄弱,教师水平还不高。

    2 、发展阶段

    1997年开始到2000年,随着网络、数字技术的飞速发展,各种新科技、新功能不断融入PLC之中,与传统课程相比,PLC技术内涵和外延都已经发生了巨大的变化,各种行业针对性强、功能特色明显的 PLC 不断涌现,传统课程体系已经不能承载如此多的内容,因此1997年将PLC技术与电器控制剥离,单独设立《PLC应用技术》课程,详细、深入介绍 PLC应用技术。实践条件得到了迅速改善,PLC的教学针对松下FP1进行。

这个阶段的教学内容贴近实用,理论和实践的比重达到 6:4。

    3 、提高阶段

    2001年机械设计与自动化专业被天津市教委批准为教学改革试点专业,按照专业教学改革和专业培养方向的要求,合并《机床电器控制技术》和《PLC应用技术》,并引入数控原理相关内容,课程名称定为《电气控制与PLC》。

    这个阶段开始探索一体化的教学方法,理论和实践的比例达到 1:1,教师的水平有了较大的提高,聘请企业一线能工巧匠作为兼职教师进入课堂,形成了结构较为合理教师队伍。

    4、重点建设阶段

    2006年开始至今,机械设计与自动化专业成为我校的示范性建设专业,而《电气控制与PLC》又是本专业的核心骨干课程,本着高职院校“理论够用,实践为重”和为学生可持续发展奠定良好的基础,课程从教学内容、授课方法、实验实训、考核考评等多个环节进行大幅度的改革与创新,更名为《数控与电控技术》。

    这个阶段教学做一体化、项目教学、案例分析以及工学交替等教学方法和模式应用于教学全过程,并取得较好的教学效果.

 

版权所有:天津职业大学