工学结合工学结合
学工结合改革与成效

    本课程“工学结合”教学改革,基于经验取向的学习理论,根据对数控设备应用、维护与管理过程职业能力培养需要,选择教学内容,创建模拟实际工作场景的校内实训环境、开发实训教学设备,改革教学组织形式与考核方式,引入“学为用、练为能”的课程理念,实现“以学生为主体”的他组织的正式学习过程,积累职业知识和能力。自组织的非正式学习由后续的专业实习和毕业实习课程实现,并延续到毕业生的整个职业生涯中。
    1)根据对数控设备应用、维护与管理实际需要选择教学内容,从教学内容上体现工学结合。
    2)按照数控设备加工、检修工作流程组织教学,从流程上体现工学结合
    选择规模中等的普通机床数控改造项目案例作为设计任务,教师作为一个组,全班学生分成若干组(每组6-8人),师生合作,按照工程项目设计流程,共同学习知识、应用标准、掌握方法,团队合作,共同完成设计任务,并用AutoCAD绘制设计工程图、编制完整的设计说明书(电子版)、制作Powerpoint答辩提纲、公开答辩,积累工程项目方案设计经验。
    3)按照电气工程施工、验收与运行维护管理工艺过程,规划实训项目、开发实训设备、创建施工环境,熟悉电控产品,训练操作技能,积累工程施工经验,通过《维修电工》职业资格鉴定,实现工学结合。
    4)以行程性过程考核为主,关键理论知识笔试与技能抽测为辅的考试改革,重在职业能力的考核。

版权所有:天津职业大学