工学结合工学结合
校企合作

  1. 技术培训
  课程组主讲教师在完成日常的教学任务外,还面向社会进行了技术培训方面的工作,主要有:职工理论培训、技师和高级技师培训、企业员工控制系统培训等。通过面向社会、行业进行技术培训方面的合作,加强了学院与企业之间的联系,促进了产学结合。

序号

单位

培训内容

培训时间

人数

1

天津铁厂

技师、高级技师

2005.7

32

2

天津三源电力设备公司

电站运行

2007.11

32

3

天津卷烟厂

PLC 通信

2006.5

6

4

天津三星高新电机

PLC 控制系统

2003.8

12

5

天津ALSTOM水电设备公司

自动生产线控制系统

2004.10

9

6

天津雷沃动力

数控机床控制系统

2005.2

10


  2. 互兼互聘
  长期以来,课程组积极聘请生产一线专家担任客座教授和兼职教师,为师生开设讲座,参加教研活动,承担课程教学任务,指导学生实习,参加毕业答辩,对学生了解相关技术在生产中的应用情况及发展趋势起到了积极的促进作用。在校外实践教学方面,课程组邀请企业的工程技术人员作为实习指导教师,讲解数控与电控技术在工程实际中的具体应用,达到了既开拓学生视野,又理论联系实际的教学效果。
  在企业为课程教学提供人力、工程实际环境等方面支持的同时,部分课程组成员也被企业聘为兼职工程师,为企业解决了相关的技术难题,学校与企业建立了良好的互动合作关系。同时,也增加了教师的实际工作经验,培养了一大批“双师型”教师。目前该课程组“双师型”教师的比例已达75%。通过“请进来、派出去”的方式,使教师掌握了行业发展动态,把握了人才市场变化规律,为高素质技能型人才的培养奠定了良好的基础。

 

版权所有:天津职业大学