负责人  
  教学团队  
  教学团队建设规划  
  教学改革与成果  
  科研成果  
  佐证材料  
     
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  教学团队建设规划  
  您的位置:教学团队-教学团队建设规划  
   
                                         物流管理专业教学团队规划
     ——建设目标
     通过师资队伍建设,使物流管理专业专任教师在数量上达到11~12人,做到专任教师年龄、职称、学历、学缘结构合理,鼓励专业带头人和骨干教师的培养,通过下企业锻炼强化专职教师在企业中兼职参与企业的管理和项目研发,建立兼职教师资源库,逐步做到兼职教师和专业课教师数量比例为1:1。使专业师资队伍成为专业理论基础雄厚,具备熟练岗位操作技能的物流管理专业教学团队。
     ——建设规划
     物流管理专业专任教师数量为11~12人,兼职教师数量为20人。
     专业带头人1~2人。专业带头人应具有副教授以上职称,具有双师素质,在全国物流业具有较高声誉,能够把握物流管理专业前沿知识,熟悉国内外现代物流管理现状,既具有高水平的物流管理实际操作技能和丰富经验,又能够从事教学和教学管理以及科研、咨询方面的专家。 专业骨干教师5~6人。物流管理专业的专业核心课程都应由专业骨干教师承担教学任务。专业骨干教师应具有硕士以上学位,讲师以上职称,双师素质教师,在专业领域内具有较高理论教学水平和熟练的实际操作技能和经验的中青年教师。其中,2007、2008年各引进具有丰富物流企业管理经验的高技能人才1人,自己培养4人。
     “双师”队伍建设。物流管理专业双师素质教师数量应占专任教师的85%以上。具体做法是:
     a.企业引进。引进具有丰富物流企业和企业物流管理经验的高技能人才2人。
     b.内部培养。物流管理专业专任教师均应通过不同渠道考取物流管理类高级职业资格证书。
     c.强化企业经历。物流管理专业教师均应通过各种方式到典型企业的职业岗位进行物流管理技能的训练,每年安排1~2名专业骨干教师和青年教师到企业顶岗实际工作半年至一年。
     兼职教师队伍建设。物流管理专业兼职教师应是在不同层次的物流管理岗位上,具有丰富管理经验和操作技能的专业人员。根据专业建设的要求,聘请企业的能工巧匠作为实训课兼职教师,2007年聘请3人;2008年聘请7人;2009年聘请10人。