导学模式  
  物流信息  
  观点透视  
  天津物流  
  参考文献  
  参考书  
  国外物流  
     
 
 
 
       
       
       
       
       
       
       
       
  导学模式  
  您的位置:教学方法与手段-导学模式  
   
  一、教学方法
     采用建立在“以问题为中心”教学思想下的以培养学生自主学习能力为主的教师导学教学法。导学模式包括学习动机激发、学习计划指导、学习方法指导、学习资源利用指导、课业指导、课业完成指导、实验实训指导、社会性交互指导等。具体实施为“三强调、四层次、八注意”。
     1、“三强调”是指强调本课程的教学目的和教学要求,强调课程各章节的重点难点,强调教学环节和考核形式;
     2、“四层次”是指提示、讲解、实验实训、归纳总结;
     3、“八注意”是指注意课程内容、体现培养目标,注意课程内容和职业能力的对应关系,注意课堂讲授与实验实训的有机结合,注意精讲多练、讲练结合,注意各模块的重点难点要做到简练清晰,注意小组讨论和启发式教学,注意实验实训、做到仿真、真练,注意听取反馈意见,及时调整教学内容和方法。
     二、理论教学和校内外实验实训相结合
     具体内容包括:

教学形式

教学内容

组织实施

课时

企业参观

了解并熟悉工商企业和工业企业的业物流管理的流程、方法和操作规程

参观天津奥的斯电梯公司,百事可乐公司天津配送中心,天津夏利汽车公司

4

课堂辅导

按照教学模块实施教学,注重教学互动和典型案例的应用

以面授为主,部分内容采用多媒体课件

28

校内实训

模拟企业物流管理的真实场景和过程

在校内进行计算机软件上机操作、物流设备操作、教具模拟等

16

社会调研

组织学生有针对性的进行区域物流市场的供求调研,为制定企业物流方案提供数据。

在保税区天保冈谷物流公司、天津奥的斯电梯公司分组进行

在教师的指导下利用业余时间进行


     三、实施效果
     学生完成上述教学过程后认为收获很大。既系统掌握了课程的理论知识,又锻炼了实际动手能力,同时通过学生自主学习,提出问题、分析和处理问题,有利于其创新能力的培养(详见学生课业)。
     四、上课学生规模:
     物流管理专业两个教学班,55人左右。
     五、信息技术手段
     本课程部分内容采用了多媒体课件,该课件重点演示作业流程、仓库储存及搬运装卸各种设备、工具的形体,做到逼真、清晰、生动。有关理论部分的讲授则以电子教案和板书相结合,以此突出教学重点。
     六、考核
     学生在学习过程中要完成四个课业,并参加闭卷考试,考核成绩分为两部分,其中课业占60%,闭卷考试占40%。课业是天津职业大学引进的英国BTEC教学模式中的对学生考核评价方法。具体实施过程为:教师拟定课业题目→ 学生制定工作方案并经授课教师批准→ 学生自主进行企业调研→小组讨论 →学生自主完成课业→ 教师按设定标准进行评判。闭卷考试的内容主要为该课程的基础知识。