课程标准  
  教学设计  
  单元设计录像  
  整体教学方案录像  
 
       
 
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  教学设计  
  您的位置:课程设计-教学设计  
   
                             《物流市场调研与开发》课程教学设计
     一、课程定位
     1.课程名称:《物流市场调研与开发》。适用专业:高职物流管理。
     2.课程性质:天津职业大学物流管理专业的专业定位是“综合型物流企业经营管理”。根据工作过程和工作项目分析,可认为其主要工作项目之一是物流商务开发和物流企业市场营销,而对于物流市场供求的调查与预测以及市场开发是完成上述项目的主要任务之一。因此,加强物流市场的研究对于物流商务开发和物流市场营销具有十分重要的现实意义。《物流市场调研与开发》课程是高职物流管理专业的职业技术课,也是该专业的主干核心课程。
     3.先修课程和后续课程:《物流市场调研与开发》课程的先修课程为《经济学基础》、《物流统计》,后续课程为《物流企业市场营销》。
     二、课程设计的指导思想
     1.以工作任务和工作过程为载体构建知识理论与实践一体化课程内容。《物流市场调研与开发》的课程内容不是根据相关知识的相互关系和衔接进行组合的,而是根据企业物流管理过程中的事件组合成工作任务,按照完成各项工作任务应经过的工作过程设定相关职业岗位能力,并确定在某一特定职业岗位上,实施工作过程,完成工作任务所需要的理论知识和实践技能。
     2.课程设计的程序是:确定教学目的→进行典型工作任务分析→界定行动领域→企业专家评价→行动领域向教学领域转化→制定人才培养方案→校、企专家评价→分析学习情境→设计教学方法和工具。
     3.根据工学交替、教学做一体化实施教学过程。课程的教学过程采取校企合作、工学结合、教学做一体。该课程为60学时,其中,理论教学24学时,占总学时的40%;实训教学34学时,占总学时的53%;综合复习2学时,占总学时的4%。
     理论教学的形式为:教师面授+专题讲座+小组研讨+案例分析;实训教学的形式为:企业参观+校内实训+校外实训。在实训教学中,生产性实训占实训教学学时80%。
     4.采用学生主体,教师导学的教学方法,以小组研讨以及沙盘演练等方法培养学生自主学习,分析、判断和解决实际问题的能力。课程的考核方法采取闭卷考试加课业的形式,其中闭卷考试成绩占40%,课业成绩占60%。
     5.《物流市场调研与开发》课程为校企合作共同建设,合作企业为天津合亿通物流公司、天津冈谷国际物流公司;合作企业中,天津合亿通物流公司副总经理刘雁雁、天津冈谷国际物流公司总经理夏建中为本课程聘请的兼职教师。
     三、课程目标
     1.能力目标
     本课程通过采取理论讲授、案例分析、企业参观、生产性实训和小组研究以及完成课业相结合的形式。使学生掌握物流市场调研与开发的基本知识和技能,能够在物流企业中具备:
     (1)物流市场调研策划的能力。包括:环境分析能力、物流市场调研目标的确定能力、市场细分与评价能力、物流市场调研计划制定与筹划能力。
     (2)物流市场信息采集、归纳、分析的能力。包括:调查问卷设计能力、调研方法选择和实施能力、物流市场信息采集能力、调研数据整理与分析能力、撰写调研报告的能力。
     (3)物流市场供求分析及其预测的能力。包括:物流市场供求数据分析能力、能够使用统计软件对物流市场的供求进行基本预测。
     (4)物流服务营销市场开发能力。包括:能够依据物流市场调研与预测进行正确的市场细分和定位;根据企业实际进行SWOT分析并正确制定物流企业市场开发计划。
     (5)物流服务营销策划能力。包括:掌握正确的物流市场营销策划方法,正确核算物流市场费用,合理进行相关员工培训,建立物流市场营销组织。
     (6)客户服务及售后管理能力。包括:掌握电话寻访、面谈、问卷等物流企业客户访谈方法,能够对客户信息进行正确的整理和分析,提出改善物流企业服务的建议。
     2.知识目标
     (1)掌握物流市场调研与开发的基本理论知识。包括:物流市场调研的分类、调研方案的设计原则,物流市场调研与开发的内容及发展趋势,物流市场调研与开发的合理化。
     (2)物流市场数据采集。包括:信息采集方法、信息分类数据统计、供求分析。
     (3)物流市场供求预测。包括:抽样调研的基本概念、概率抽样、非概率抽样、样本量的确定。
     (4)物流市场调研报告。包括:调研策划、调研内容、调研实施、调研报告的撰写。
     (5)物流市场开发计划。包括:流程与流程再造、开发计划的制订。
     (6)物流市场开发策划与实施。包括:物流服务营销策划、物流服务营销实施、物流服务营销过程控制。
     (7)客户及其管理标准。包括:客户管理及工作标准、客户信用制度制定管理及工作标准、客户信用等级变更管理及工作标准、客户访问区域规划管理及工作标准。
     (8)物流市场调研与开发成本控制。包括:物流市场调研与开发费用,物流市场调研与开发成本核算,物流市场调研与开发成本控制。物流市场调研与开发组织。
     3.在职业素质方面
     (1)具有学习、理解问题以及创造性思维的基本素质。
     (2)具有分析、判断、控制事件的基本素质。
     (3)具有交往、沟通方面的基本素质。
     (4)具有语言和文字表达方面的基本素质。
     (5)具有敬业、乐于吃苦和奉献的基本素质。
     (6)具有成本意识、安全意识和应变能力。
     四、工作项目与工作过程分析
     根据课程定位与课程目标,本课程分为6个工作项目,根据实施各工作项目的要求确定相关的知识点、能力点和职业素质。工作项目与工作过程分析见表1

     表一(进入)

     五、能力训练项目设计

     表二(进入)

     六、教学进度设计

     表三(进入)
     本课程为48学时。其中理论教学22学时,占总学时46%;实训教学24学时占总学时50%;综合复习2学时占总学时4%。
     四、实施建议
     (一)教学建议
     1、课程组织形式。
     u 理论教学的形式为:教师面授+专题讲座+小组研讨+案例分析
     u 实训教学的形式为:校内计算机软件模拟实训+校外社会调研+校内沙盘模拟演练
     u 围绕项目的教学内容是根据项目实施的工作过程
     u 课程内容的知识点和能力点围绕完成工作项目的职业岗位的职业能力
     2、教学方法
     u 教学方法采用以学生自主学习为主的教师导学教学法,理论和实训教学过程均体现小组研讨以及课堂提问、互动等启发式,案例式教学法。
     u 鉴于本课程已经建设完成教学网站,教学网站中包括大量的视频和文字的参考资料,教师在课上运用多媒体教学手段,并指导学生利用教学网站进行课下学习。
     u 在教学网站上已经建立教学互动平台,任课教师在该平台上指导学生进行网上学习。
     (二)教材编写
     1、教材编写。目前该课程采用的教材是按知识结构展开的,在课程建设过程中,将按照以项目和工作过程为核心编写体现校企合作、工学结合和教学做一体的新教材,该教材已经完成初稿,拟于年底截稿,经使用后于2009年8月出版。
     2、参考资料。教学网站包括大量的参考书目、论文、案例、习题等参考资料,学生可随时查询。
     (三)教学评价
     1、教学评价的形式采取:结课闭卷考试+过程课业考核的形式。
     2、考核要求:闭卷考试重点考核相关知识点,课业重点考核学生的职业素质和职业能力。课业题目为:企业平面布局设计、企业单件物流方案设计、企业物流市场调研报告、企业物流方案设计。
     课业1.物流企业调研计划书
     课业2:物流市场调研报告
     课业3:物流市场供求预测
     课业4:物流企业市场开发计划书
     (返回顶端)