课程简介  
  课程特色  
  物流专业人才培养方案  
  物流专业人才需求调查  
  专业建设规划  
       
       
 
 
 
 
       
       
       
       
       
       
       
  课程简介  
     您的位置:课程定位-课程简介  
   
 


      1.课程名称:《物流市场调研与开发》。适用专业:高职物流管理。

      2.课程性质:2006年天津职业大学物流管理专业是国家级示范高等职业教育院校建设单位中央财政和地方财政重点支持的专业。物流业是天津滨海新区的支柱产业,随着天津物流业的整合和高速发展,物流市场开发与管理尤为重要。天津职业大学物流管理专业的专业定位是“综合型物流企业经营管理”。《物流市场调研与开发》课程是高职物流管理专业的专业核心课程。其前续课程为《经济学基础》、《物流统计》,后续课程为《物流市场营销》、《物流企业经营管理》。

     该课程的作用是使学生通过学习在掌握企业物流市场调研与开发基本知识的基础上,具备物流企业市场环境分析、调查与预测、制订物流市场开发计划以及实施物流市场开发方案的能力,提高对物流市场的认知水平,为高级技能型物流管理人才的培养奠定基础。

    近三年,物流管理专业生源情况良好,其中,2005年招生143人,2006年招生69人,2007年210人(受当年招生计划限制)。目前,在校生为422人。

    3.先修课程和后续课程:《物流市场调研与开发》课程的先修课程为《经济学基础》、《物流统计》,后续课程为《物流企业市场营销》。