课程标准  
  教学设计  
  单元设计录像  
  整体教学方案录像  
 
       
 
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  课程标准  
  您的位置:课程设计-课程标准  
   
                             《物流市场调研与开发课程标准》
     课程名称:物流市场调研与开发
     适用专业:高职物流管理
     一、课程性质和任务
     (一)课程的性质
     天津职业大学物流管理专业的专业定位是“综合型物流企业经营管理”。根据工作过程和工作项目分析,该专业的主要工作项目是物流商务开发,而对于物流市场供求的调查与预测以及市场开发是完成该项目的主要任务之一。因此,加强物流市场的研究对于物流商务开发具有十分重要的现实意义。《物流市场调研与开发》课程是高职物流管理专业的职业技术课,也是该专业的主干核心课程。
     (二)课程标准的设计思路
     《物流市场调研与开发》的课程标准不是根据相关知识的相互关系和衔接进行内容组合的。《物流市场调研与开发》的课程标准的设计思路是:
     1、课程的内容结构根据物流市场调研与开发的工作过程中所涉及的事件组合成工作任务,按照完成各项工作任务应经过的工作过程设定相关职业岗位能力,并确定在某一特定职业岗位上,实施工作过程,完成工作任务所需要的理论知识和实践技能。
     2、课程的教学过程采取校企合作、工学结合、教学做一体,其中,理论教学与实训教学的学时比例为1:1,生产性实训占实训教学学时不低于80%;企业专家举办专题讲座。
     3、课程的教学方法采取以学生自主学习的教师导学法,目的在于培养学生自主学习,分析、判断和解决实际问题的能力。
     4、课程的考核方法采取闭卷考试加课业的形式,其中闭卷考试成绩占40%,课业成绩占60%。
     (三)课程任务
     本课程通过采取理论讲授、案例分析、企业参观、生产性实训和小组研究以及完成课业相结合的形式。使学生掌握物流市场调研与开发的基本理论,能够在物流企业中具备:
     (1)物流市场调研策划的能力;
     (2)物流市场信息采集、归纳、分析的能力;
     (3)物流市场供求分析及其预测的能力;
     (4)物流服务营销策划能力;
     (5)物流服务营销市场开发能力;
     (6)客户服务及售后管理能力。
     二、课程目标
     (1)在理论知识方面:
     u 掌握物流市场调研与开发的基本理论知识。包括:物流市场调研的分类、调研方案的设计,物流市场调研与开发的内容及发展趋势,物流市场调研与开发的合理化。
     u 物流市场数据采集。包括:信息采集方法、信息分类数据统计、供求分析。
     u 物流市场供求预测。包括:抽样调研的基本概念、概率抽样、非概率抽样、样本量的确定。
     u 物流市场调研报告。包括:调研策划、调研内容、调研实施、调研报告的撰写。
     u 物流市场开发计划。包括:流程与流程再造、开发计划的制订。
     u 物流市场开发策划与实施。包括:物流服务营销策划、物流服务营销实施、物流服务营销过程控制。
     u 客户及其管理标准。包括:客户管理及工作标准、客户信用制度制定管理及工作标准、客户信用等级变更管理及工作标准、客户访问区域规划管理及工作标准。
     u 物流市场调研与开发成本控制。包括:物流市场调研与开发费用,物流市场调研与开发成本核算,物流市场调研与开发成本控制。
     u 物流市场调研与开发组织。包括:物流市场调研与开发的特征,物流市场调研与开发的类型。
     (2)在职业技能方面
     掌握从事物流市场调研与开发的基本操作技能,其教学要点包括:
     u 物流市场调研计划的制订。
     u 物流市场调研方案的设计。
     u 物流市场调研中的数据采集、分类及分析。
     u 物流市场供求统计。
     u 物流市场开发策略的实施。
     u 物流市场开发的流程管理。
     (3)在职业素质方面
     u 具有学习、理解问题以及创造性思维的基本素质。
     u 具有分析、判断、控制事件的基本素质。
     u 具有交往、沟通方面的基本素质。
     u 具有语言和文字表达方面的基本素质。
     u 具有敬业、乐于吃苦和奉献的基本素质。
     u 具有成本意识、安全意识和应变能力
     三、以工作任务为核心的课程结构
     以工作任务为核心的课程结构见表1、表2、表3。

     表格1、表格2、表格3(进入)

     本课程为60学时。其中理论教学28学时,占总学时46.7%;实训教学30学时占总学时50%;综合复习2学时占总学时3.3%。
     四、实施建议
     (一)教学建议
     1、课程组织形式。
     u 理论教学的形式为:教师面授+专题讲座+小组研讨+案例分析
     u 实训教学的形式为:企业参观+校内实训+校外实训
     u 围绕项目的教学内容是根据项目实施的工作过程
     u 课程内容的知识点和能力点围绕完成工作项目的职业岗位的职业能力
     2、教学方法
     教学方法采用以学生自主学习为主的教师导学教学法,理论和实训教学过程均体现小组研讨以及课堂提问、互动等启发式,案例式教学法。 鉴于本课程已经建设完成教学网站,教学网站中包括大量的视频和文字的参考资料,教师在课上运用多媒体教学手段,并指导学生利用教学网站进行课下学习。
     在教学网站上已经建立教学互动平台,任课教师在该平台上指导学生进行网上学习。
     (二)教材编写
     目前该课程采用的教材是按知识结构展开的,在课程建设过程中,将按照以项目和工作过程为核心编写体现校企合作、工学结合和教学做一体的新教材,2008年该教材将作为校内讲义使用。
     (三)教学评价
     1、教学评价的形式采取:结课闭卷考试+过程课业考核的形式。
     2、考核要求:闭卷考试重点考核相关知识点,课业重点考核学生的职业素质和职业能力。
     五、本课程的说明
     (一)本课程由天津职业大学经管学院物流教研室与天津合亿通物流公司合作开发。
     (二)本课程标准的执笔为该课程的任课教师章建新教授。
     (三)本课程标准的完成时间为2008年11月。(返回顶端)