课程简介  
  课程特色  
  物流专业人才培养方案  
  物流专业人才需求调查  
  专业建设规划  
       
       
 
 
 
 
       
       
       
       
       
       
       
  课程特色  
  您的位置:课程定位-课程特色  
   
 

     一、虚拟式的柔性实训教学体系
     体现高职经管类专业特征的“虚拟式的柔性实训教学体系”教学安排做到了工学结合,主要实训项目为物流企业市场开发沙盘演练。在实训过程中,学生进行分组对抗演练。在实训指导书中,设置了体现物流企业真实经营场景的环境、条件和数据,学生按照物流市场开发的过程进行各种数据分析,确定并实施市场开发策略,并对绩效进行评判,体现了生产性实训的特点和要求。实训的条件、数据、内容和标准能够根据物流市场的发展变化进行相应的灵活调整,使实训教学做到实时性的紧贴物流市场,做到实训教学与物流企业实际运营的“无缝”对接,真正提高学生的实际操作水平,培养符合社会需求的高级物流技能型人才。
     二、"任务载体、情景递进的教学设计”整合教学内容
     根据“工作过程系统化”的原则,按照任务载体、情景递进的要求整合课程内容,将物流企业市场调研与开发的工作过程,分为六个学习情景,每个学习情景各分别拆分3个子情景并按照工作过程逐渐递进,形成完整的工作链。同时注重处理好八个关系,即工作过程和学习情景分析与职业岗位分析的关系、工作过程与学习情景的关系、学习情景中各“子情景”之间的关系、学习情景与课程内容的关系、课程内容中知识点、技能点、职业素质的相互关系、课程内实训、综合实训与顶岗实习的相互关系、课程教学中专任教师和兼职教师的关系、教学过程中教师导学与学生自主学习的关系。在课程结构中,将完成工作项目的相关知识和技能作为设计理论和实训教学内容的依据。“项目”来自于企业,并与本专业的核心能力相对应,形成了项目课程、项目教材、项目教学、项目实训、项目研究的教学模式。工作过程与教学情景的关系如下图表:

学习情景

市场分析

市场调研

数据分析

项目评价

开发策划

市场开发

子情景

调研方案

数据仓储

推断分析

质量评估

策划报告

绩效评价

调研组织

数据采集

描述分析

总结报告

方案评价

开发实施

环境因素

问卷设计

定性分析

统计整理

项目策划

项目组织

     三、“问题导入、学生主体、教师导学”的方式实施教学过程
     按照“问题导入、学生主体、教师导学”的方式实施教学过程,按工作过程和工作项目展开课程内容,每个工作项目中均设置相应的职业能力,其能力要求和标准均通过3—4个“问题”体现,“问题”来自于企业实践并与课程的知识与能力目标,以及技能训练项目相对应;课程教学过程中教师采用以学生为主体的导学的教学法,充分发挥小组研讨和协同作业的教学方式,广泛应用启发式教学方式,培养学生自主学习能力以及判断、思考、团队合作能力,最终达到理论知识、职业能力和职业素质的培养目标。