课程简介  
  课程特色  
  物流专业人才培养方案  
  物流专业人才需求调查  
  专业建设规划  
       
       
 
 
 
 
       
       
       
       
       
       
       
  物流专业人才培养方案  
  您的位置:课程定位-物流专业人才培养方案  
   
                   天津职业大学2007级物流管理 专业人才培养方案
     一、职业与岗位分析
    (一)天津市物流人才需求分析
     1、天津市现代物流业务发展概况
     随着全球经济一体化步伐的加快,现代物流已在全球范围内成长为一个充满生机、活力的新兴产业。天津作为我国北方重要的港口城市,发展现代物流是实现跨越式发展从而确立环渤海地区经济中心、现代化港口城市和我国北方重要经济中心重要地位的有效途径。
     根据天津市政府物流办公室主持制定的《天津市物流产业十一五发展规划纲要》,现代物流产业已在我市国家规划层面加以确立,国际物流中心已成为天津滨海新区建设的重要组成部分。目前,天津市在物流业增加值占服务业全部增加值的比重继续提高的同时,社会物流总费用与GDP的比率继续下降,2006年天津市物流产业增加值占GDP的比重为10.2%,高出全国平均水平3.4个百分点,充分说明天津市物流产业发展速度和规模。根据规划,现已建成的9个标志性物流园区已经初具规模,近期,在市区周边的郊县还将建设10个综合性物流园区。使天津市注册资本超亿元的物流企业达到30家以上,营业收入超亿元的企业达到25家以上,在即将建成的物流园区中将吸纳农村转移劳动力就业30万人以上。可以预见,未来天津市物流产业的发展将成为天津市经济高速增长的主导产业之一,同时也造就了高职物流专业发展的契机。天津市物流产业的发展在十一五时期将呈现以下特征:
     (1)物流产业规模快速扩张。全市注册的物流企业已超过两万家,成规模的物流企业近千家。在天津市交通与物流协会近300家会员单位中,三分之二的企业已形成产业规模并实现了主营业务已进入平稳较快增长区间。
   (更多)