校内物流实训中心  
  校内实训中心建设规划  
  实训指导书  
  校外实训基地建设  
  企业经营决策管理工作标准  
  物流企业规章制度  
  物流公司责权  
     
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  校内实训中心建设规划  
  您的位置:实践条件-校内实训中心建设规划  
   
  物流专业实训基地建设规划
     ①基本情况
     物流管理专业现有仓储技术、物流企业经营策划、国际贸易实务、物流企业管理流程、企业库存控制5个校内实训室,6个校外实训基地,建筑面积300平方米,仪器设备总值近80万元,开出实训项目21个。拟建物流管理专业校内实训基地实训中心5个,其中新建2个,改扩建3个,投资250万元。同时,根据生产性实践教学需要,再建6个校外实训基地,使校外实训基地数量达到12个。
     ②实训基地的特色
     以职业岗位核心技能培养为目标,以课程体系要求为依据,以校企深度合作为基础进行专业实训基地的建设;分两年进行投资,做到当年投资、当年建设、当年见效
     突出职业性和开放性的特征。按照职业岗位(群)对技能的要求和教学大纲的要求,实训基地建设内容尽可能营造真实的职业环境,模拟职业岗位进行实际操作训练和技术培训;在承担职业院校同类专业进行技能实训的同时,承担各级各类职业技能的培训任务,使实训基地在地方经济发展中发挥服务和辐射作用。
     做到七个结合:即课程实训与综合实训相结合、校内实训与校外实训相结合、仿真模拟与实际操作相结合、“动手”与“动脑”训练相结合,课程教学与技能取证相结合,校内教育与社会培训相结合、政府投入与企业投资相结合。
     ③实训方式
     物流管理专业的实训方式为:认识实习+ 课程实训+综合实训+顶岗实习。其中,课程实训是指按各岗位核心能力所对应的专业核心课程安排实训教学内容;认识实习包括企业参观、社会调研和专题讲座,时间在第三学期最后一周;综合实训按照专业岗位的综合能力确定实训项目和内容,在校内各实训中心进行,时间在第四学期十六到二十周内进行;顶岗实习则要求学生到企业物流管理第一线进行。在实训项目中,总课时为1250。其中,认识实习和计算机模拟、沙盘模拟实训为220课时,占17.6%,生产性实训为1030课时,占82.4%。
     ④实训基地建设目标
     物流管理实训基地建设目标为:设施先进、功能齐全,充分满足示范专业建设的要求,体现学生专业核心能力的训练,多元投资、校企共建,使之成为国内领先的物流管理实训基地。