<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 天津职业大学

知识问答

天津职业大学 2008-7-13 来源:天津职业大学

 

职业技能鉴定相关知识问答

1、什么是职业技能鉴定?特点是什么?
    按照国家规定的职业标准,通过政府授权的考核鉴定机构,对劳动者的专业知识和技能水平进行客观公正、科学规范地评价与认识的活动。它是一种标准参照的考试,设计社会生产众多职业领域,是以职业活动为向导,以实际操作为主要依据。

2、职业技能鉴定的对象?
    职业技能鉴定的对象是全社会的劳动者。凡在国家机关、事业单位和各类所有制企业技能型劳动者;各类职业技术院校、培训机构毕(结)业生;企业、事业单位学徒期满的学徒工、重新就业的人员;个体工商户;赴境外就业和劳动输出人员(农民工)。

3、职业技能鉴定的等级?
    我国的职业技能鉴定分为五个等级,分别是国家职业资格五级(初级工)、国家职业资格四级(中级工)、国家职业资格三级(高级工)、国家职业资格二级(技师)、国家职业资格一级(高级技师)。

4、如何取得职业资格证书?
    职业资格证书制度遵循客观公正、科学规范的原则,凡需要进行职业技能鉴定的人员均可以自主申请参加职业技能鉴定。
    (1)职业技能鉴定站(所)对鉴定对象进行资格条件初审,审查有关证件的合法性和有效性。并及时上报省职业技能鉴定指导中心进行复审,复审合格者方可参加职业技能鉴定。
    (2)个人根据所申报职业的国家《职业标准》,到对口职业技能鉴定站(所)进行相应等级的职业技能鉴定申报登记。由个人填写《职业技能鉴定登记表》,并提交学历证书、原技术等级证书和有关资料证明材料、近期免冠一张2寸黑白照片和四张1寸照片。
    (3)职业技能鉴定有关机构根据《职业技能鉴定工作规范》对参加职业技能鉴定者进行理论知识和实际操作考核,考核合格者由省一级劳动和社会保障厅核发相应等级的职业资格证书。