<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 天津职业大学

相关政策

天津职业大学 2008-7-13 来源:天津职业大学

 

技能鉴定方面的有关政策就业

准入制度

 

1.什么是就业准入制度?意义是什么?

    根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产和人民生命安全及消费者利益的职业的劳动者,必须经过培训并取得相应的职业资格证书后方可就业上岗。它是实施职业技能鉴定和职业资格证书制度的强制性措施,是从我国劳动力资源和素质和就业形势的实际出发而采取的一项积极措施,对实现劳动力资源的合理开发和配制,促进劳动力提高自身的技术业务素质,使我国的就业从安置型就业转变为素质型就业,进一步规范劳动力市场等都具有十分重要的意义。

2.为什么要制定《招用技术工种从业人员规定》?目的是什么?

    实践证明,凡是经过必要的职业培训,具备劳动力市场需要的职业技能的劳动者在竞争就业中就会处于优势地位,即使下岗失业也能在短期内通过自己的努力实现再就业。相反,则会处于十分不利的地位,面对众多的就业机会而难以实现就业。同时,随着知识经济的兴起和经济全球化的到来,国力竞争日趋激烈,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。因此,国家实行“先培训,后上岗”的就业培训制度,特别是对技术工种从业人员实行就业准入制度,其目的是要改善素质结构,进而提高劳动者技能水平,增强其就业能力和适应职业变化的能力,实现高质量的就业和稳定就业。

3.国家对新生劳动力就业有什么要求?

    《招用技术工种从业人员规定》的规范对象主要是初次就业的劳动者,根据《规定》的要求,今后凡初次就业的劳动者,包括城镇初、高中应届毕业生、失业人员以及农村从事非农产业或进城务工人员,只要从事国家规定的技术工种(职业)工作的,必须取得相应的职业资格证书,方可就业上岗。

4.《规定》颁布(前、后)国家对用人单位招用从事技术工种从业人员采取的措施是什么?

    对《规定》颁布前用人单位已经招用的未取得职业资格证书的人员,应指导用人单位制定培训计划,开展岗位培训,逐步使所有从事国家规定职业(工种)的职工都达到相应职业资格要求。职工个人也应积极参加职业培训和职业技能鉴定,提高自身的工作能力和就业竞争能力。对用人单位在《规定》颁布后仍招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由县级以上劳动保障行政部门给予警告,并可处以一千元以下罚款,同时责令用人单位限期对有关部门人员进行相关培训,取得职业资格证书后才能上岗。

 

职业资格证书制度

1、什么是职业资格证书制度?

    按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的职业技能考核鉴定机构对劳动者的技能水平或职业进行客观公正,科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的职业资格证书。它是劳动就业制度的一项重要的内容,也是一种特殊的职业技能标准或任职资格条件。

2、职业资格证书有哪些用途?

    职业资格证书是劳动者求职、任职、就业的资格凭证;是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据;是境外就业、对外劳务合作人员办理出国公证的有效证什。

3.推行职业资格证书制度的意义是什么?

    推行职业资格证书制度是实施科教兴国战略方针的一项重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。
(1)技术技能型人才是提高生产效率和产品质量的重要保证,推行职业资格证书制度可以促进劳动者自觉提高自身素质,增强就业竞争能力和工作能力,增加企业的人力资本存量,提高企业竞争力,从而引导社会资金投资于职业教育。
(2)推行职业资格证书制度是以职业活动为核心,可直接为生产和经济发展的需要房屋。通过它的推行使大多数受过基础教育的青少年、下岗失业人员和在职员工都能以一定方式接受中等职业教育,从而达到提高生产效率和产品质量的目的。
(3)推行职业资格证书制度可大大加快劳动力的流动速度,能促进劳动力资源配置的合理化。并且为劳动者和用人单位提供一个具有权威性的资格认证体系,使每一个具有就业资格的劳动者都能获得标明自身技术、技能水平和职业资格的有效证书。