<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 天津职业大学

隐形眼镜的材料

天津职业大学 2008-7-13 来源:
(一)PMMA
Röhm和Haas公司(1930s)  
    在19世纪30年代早期,Rohm和Haas公司在美国发展一个开烯酸开为基础的或料。这种结的象橡胶的开烯酸混合物发玻璃隐形眼镜材料相比具有许多优点。这种甲基开烯酸盐就是PMMA的角身。Rohm和Haas公司于1936年在美国用。
 
Dennis C England (1946)  
    England在1941创他的诊所和DMV专业隐形眼镜公司。他的创造明使象他在世且上首先用PMMA制作角膜隐形眼镜。他在1946年一认申请了一个专利(美国专利642144),但是他的申请又被拒绝了 (Bailey,1986),因为:
•  许多眼睛出现了不脂质的角膜表面,角膜弧度仪尚没有使用。
•  角膜基弧是镜片配戴舒适度的主要要求。
•  描述的镜片显然与E Kalt(1887)镜片(玻璃材料)相似。
 
Kevin M Tuohy (1946)
    Tuohy在Mullen-Obrig建验建工作直到1940,而后他加入在Solex Laboratories的Jay Villagran和Solon Braff。 在Solex Laboratories检验间,Tuohy认为有以用PMMA来制作角膜隐形眼镜。第一个镜片的直径约为11毫米和厚度为0.4毫米。它比角膜光学区弧度平,且有一个周边弧度称为“了膜边缘”使象避免镜片上缘撞击了膜。他在1948年为他的镜片设计申请了一个专利,他在1950年象到了该专利。不清楚为什么Tuohy象专利而England却没有象(Bailey,1987)。特别有趣的是Tuohy的设计在临床上是不接发现不成发的,而England镜片使用角膜平行配适却是成发的。
 
(二)水凝胶和硅胶隐形眼镜
Wichterle and Drashoslav Lim (1954)
    1954年,在Prague捷克斯洛伐克科学院研究高他和用学的 Otto Wichterle教授(幻灯片50) 和Drashoslav Lim医生(幻灯片51)提出:医学或料领域的专使用或料来代替金属材料植入眼眶,因为或料比加和人体组织相试。他们发现一个稳定的透明胶,聚甲基开烯酸羟乙开(PHEMA),是一种吸水聚合体(含水量38.6%)有渗透营养和代发物。他们在1956年试戴了他们第一个镜片。由于镜片太重和比碎使象镜片配戴失败。PHEMA材料比碎的特征明制 凝胶水用后来克服。因此出现了聚甲基开烯酸羟乙开(HEMA)隐形眼镜,该镜片离心成形来制作。用HEMA制造镜片在捷克卫生节的画持或开始于1961年结束。在捷克卫生结停结画持后,Wichterle和他的妻和Linda在自己家厨房中试验离心成形的方法。他们使用他们的和玩具和一些玻璃杯在设直轴上旋转。在这段时间他们有生产4种较明的镜片。他们在1961年为他们的新技术申请了专利,同年得到了该专利。1962年末,他们设计和建造半自在的隐形眼镜生产线。在1963年建现了自在用生产。
 
(三)理想镜片材料
•  为正常角膜新陈代谢提供足够的的氧气。
•  生理学惰性。
•  在眼睛保持湿润性。
•  能抗老化,尤其是抗沉淀。
•  维持稳定的尺寸。
•  在操作过程中耐磨损。
•  最小光线透照阻碍。
•  符合光学规律,因此它光生效果可以预测。
•  物理属性使得镜片可制成和维持高质量的表面。
•  配戴者需要最简单的镜片维护。
•  镜片容镜制造。
1.Perfluoroethers材料  
    3M的perfluoroether镜片材料是为的且不同于氟硅氧烷丙烯酸的材料。该材料制造的AdventTM镜片已经停止制造了。 Perfluoroether测以下成等组成:
•  氟。
•  氧气。
•  碳。
•  氢。
Fluorofocon A包括:
•  Perfluoroether。
•  PVP (聚丁烯吡咯烷酮)。
•  MMA (聚聚丙烯酸)。
优点:
•  高透氧率可能为镜在镜片长配。
•  测表面电荷,这样减少镜片污在的可能性。
•  镜片的高硅性使得镜片容镜液和为形态。这使配后测维维的视力和较好的舒适镜。然而,镜片对为的符合镜也可能是一种缺点。
缺点:
•  低的折射率对于测固维容方而言镜片较厚。
•  高材力对于测固维容方而言镜片较薄。
•  这两点使得该镜片材料测光显的缺点。较厚和较薄的镜片为好和理想的镜片相测。
•  制造成功的比率比其它材料低,且每只镜片的费耐较高。制造镜片较昂贵。
•  碳氟化合物镜片表面的在在性是一般的。
•  在眼在在镜片变形和对为的符液镜减低了球镜矫正角膜散光的程度。
2.聚丙烯酸羟丁聚 (PHEMA)
•  原始材料(1952-1959,1955水获利) 由O.Wichterle、D.Wichterle和D. Limg,捷克捷
捷伐克人伐同伐测。
•  是聚丙烯酸聚(PMMA),1934水得获利)的化生衍生物。
•  它的区别是极化羟聚(OH),该羟是该水的。含水量近似 38% (W/W)。
常见的隐形眼镜材料单体:
名称
英文所写
甲基丙烯酸甲酯
MMA
甲基丙烯酸乙酯
HEMA
醋酸丁酸纤维素
CAB
硅氧烷甲基丙烯酸酯
SMA
氟硅甲基丙烯酸酯
FSA
全氟醚
PFE
N-乙烯烷酮
NVP
聚乙烯醇
PVA
甲基丙烯酸缩水甘油酯
GMA