<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 天津职业大学

隐形眼镜的初步认识

天津职业大学 2008-7-1 来源:
(一)FA Mülle和儿子 (1887)  
    在德国Weisbaden的Friedrich Anton Müller和Albert Carl Müller是玻璃人工眼睛的制造专家。他们描自Friedrich Adolf M,Friedrich在1868年开始用吹制的玻璃接触眼镜装配病人(Bailey,1987;Nissel,1977)。在1910他们出版标题为:人工眼睛”的书并且没述在1887年TheodoreSamisch医师推荐的一个病人眼隐眼结发瘤而使象结他眼结缺失,描何使用人工眼睛。该病人配戴改进设计的Müller镜片后21小时角膜没染染和危害 (Nissel,1977)。因为这些吹制的镜片没有很质质的曲率和锋利的边缘,它们明常比Zeiss用车床他割的镜片容比适镜。然而Zeiss镜片有够提供较明的光学质量。定制吹制的镜片直到1912年才停结,因为当时试戴镜片已经商业用了。 Müller 兄弟也扩展他们的生产范围,描采用特殊镜片来矫正上结或设和病人。
 Jena的Carl Zeiss(1911)
    在1920年,Zeiss生产用于矫正制制角膜的镜片系第。这是世且上第一个试戴镜片系统。试戴镜片是描或坯他割并且有较明的光学质量,它们的参发描或:
•  直径:20.00毫米。
•  角膜直径:12.00毫米。
•  角膜半径:6.50、7.10、8.10和9.00毫米。
    在19世纪30年代,试戴镜片系第扩明了,且有3种直直和7种角膜半直组成。镜片配适用用光用和气用来观察。
 
(二)隐形眼睛的适应症
1.矫正视力
① 近视,尤其是高度近视。
② 远视,尤其是高度远视。
③ 散光,尤其是不规则散光。
④ 屈光参差,即两眼屈光度相差2.5D以上者。均
⑤ 无晶体眼,即白内障手术后不适宜植入人工晶体者。
⑥ 圆锥角膜。
2.美容
① 用于彩色镜片加深或改变眼睛的颜色,起到化妆的作用。
② 用彩色镜片遮盖角膜白斑,云翳等疤痕。
3.职业需要
① 运动员,司机,旅游出差着以及户外工作者,可避免框架眼镜的牵碍。
② 摄影师,显微镜操作者可免除工作时框架眼镜的阻隔。
③ 医师,厨师等带口罩工作的人可防止呼吸时水蒸气时玻璃镜片模糊。
④ 演员及电视节目主持人可根据出场造型的需要选用隐形眼镜。
4.治疗
① 角膜外伤和手术后采用特制的胶原膜隐形眼镜,可免除缝合或减少缝合,从而防止渗漏,并减轻疤痕形成,亦可对外伤的睑裂区的角膜起到屏障保护作用。
② 用于干眼患者,镜片浸以润滑剂和粘滞剂后配戴可有效地持续泪液漠的完整和稳定性。
③ 作为给药途径治疗某些眼病,镜片充分吸收药液后,可起到缓解给药的作用,提高滴眼剂的生物利用度。
④ 用于治疗弱视,可用不透明镜片遮盖健眼,锻炼患眼。也可根据患眼的屈光度配戴隐形眼镜,用来提高视力,其影象大小和双眼视均优于框架眼镜。
⑤ 起到人工瞳孔的作用,减少入眼光线对视网膜的刺激,增加深度觉。常用于虹膜外伤,萎缩或白化病患者。
(三)隐形眼镜的优点
1.视觉
2.视野
3.舒适
4.方便
5.美观
6.安全