<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 天津职业大学

隐形眼镜的发展史

天津职业大学 2008-7-12 来源:
(一)早期贡献者
    许多16-19世纪表示屈光系统的图被误解为潜在的隐形眼镜。尽管这些屈光系统的开发工作有助于对眼睛和眼光学的理解,但是隐形眼镜的概念直到1945年出版“Herschel对光线的论述”一书才出现。
Leonardo da Vinci(1508)
  
    Leonardo da Vinci常常被认为是第一个描述"接触"镜片的人。他画了一个眼睛(有虹膜和晶体)并且头浸入水中来表示屈光矫正系统和眼睛”接触“的概念。保在法国BibliothequeMazarine研究所的手稿原始翻译(称为手稿D)显示了水中和角膜的屈光和视神经形成的图象(Heitz,1984)。然而Leonardo da Vinci的贡献是有争论的。虽然有些作者声称这不代表隐形眼镜,但是手稿中的其它图显示了da Vinci使用充水的玻璃瓶放在角膜上的隐形眼镜概念(Hofstetter,1984)。da Vinci把玻璃壳放在角膜上的主意被认为是隐形眼镜矫正屈光不正的原始萌芽概念。
John Herschel(1845)
    Herschel是一个英国天文学家,他对框架眼镜矫正角膜散光有兴趣。他熟悉Thomas Young和George Airy有关矫正角膜散光的工作。结合他们的试验基本原理,他建议通过一个接触装置来矫正视力(参阅Herschel 论述,附录B)。他把角膜表面覆盖球性玻璃将凝胶灌注在眼睛表面上来矫正视力(Fatt,1993)。Herschel是首先描述美容性隐形眼镜概念的人(Heitz,1984)Herschel被认为是“隐形眼镜之父”。
 
 
    在1886年,白内障手术不使用缝合术,角膜感染机会高。Galezowski用浸泡0.25%氯化汞和0.50%盐酸可卡因厚度为0.25-0.50毫米的明胶块来覆盖角膜。这些明胶显着地减少了感染的机会。
Adolf E Fick(1888)
   
    Fick在1852出生于德国。学医后,他在Züric的Haab教授的指导下从事眼科工作。Fick尝试开发一种隐形眼镜矫正装置。他最初是在兔眼上进行试验的。他使用吹制的玻璃外壳并且发现该材料有较好的适应性(Efron和Pearson,1988)。Fick观察了戴镜后角膜混浊以及结膜和角巩缘充血。他讨论了镜片消毒和镜片适应的概念。他还发现如果镜片下面有2%葡萄糖和气泡,角膜混浊不是即刻发生的。Fick还让Ernst Abbe制造高光学质量抛光玻璃壳并且在上面画上虹膜和瞳孔:
 直径:14.00 毫米。
 巩膜边缘:3.00 毫米。
 角膜曲率:8.80 毫米。
 巩膜半径:14.00 毫米。
 色彩:黑色有放射状条纹。
    在动物和尸体试验后,Fick在人眼上试验玻璃壳。他们在有疤痕和不规则角膜表面的病人上配戴这些玻璃壳,以便避免不必要的眼睛摘出术。
 
August Müller (1889)
    Müller在1865年出生在德国。他在Kiel大学的博士论文详细描述了隐形眼镜作为角膜接触镜或“角膜镜片”。由于他自己是高度近视,他没在眼科学领域继续发展,而在矫形外科学上继续他的工作。Müller建议镜片的后表面需要和角膜前表面相似。他提出泪液毛细管作用使得镜片够粘住角膜。他的第一只镜片参数如下:
 直径:20.00毫米。
 角膜半径:8.00毫米。
 巩膜半径:12.0毫米。
    Müller还比较了几乎矫正14D的框架眼镜和隐形眼镜。他描述角膜水肿的效果,包括光圈和进行性面纱现象。他还试图通过提高镜片边缘翘起来改进泪液交换。Müller在试验眼睛上重塑角膜形态却未成功。
(二)隐形眼镜的发展过程
1845 John Herschell对于隐形眼镜应用理论有巨大的贡献。
1886 Xavier Galezowski用治疗性隐形眼镜向角膜给药/
1887 Müller兄弟给眼睑疾病提供了吹制玻璃保护罩。
1988 Adolf Fick发表他的有关兔角膜配戴玻璃罩的研究。
1888 Eugene Kalt用玻璃罩矫正圆锥角膜。
1889 August Müller在他自己的眼睛(近视14D)上进行试验并且描述角膜水肿的效果。
1892 DE Sulzer报道使用切削玻璃镜片。
1892 Henry Dor用正常盐水来替换镜片下葡萄糖溶液。
1896 Thomas Lohnstein制作“水镜”称为Hydrodiascope。
1896 在1894年发表A Elschnig有关镜片配戴评论后,Adolf Fick对隐形眼镜失去兴趣。
1896-1912 很少隐形眼镜发展。
1911 Jena的Carl Zeiss上市第一付全研磨镜片,该镜片设计用数据来标定并且可以精确复制。
1912 Carl Zeiss生产了大约2000付镜片。
1913 DH Erggelet发表文章讨论用隐形眼镜给单眼无晶体眼配戴。
19世纪20年代在美国和欧洲制造了近5000付镜片。
1929 Fischer提出角膜呼吸是镜片耐受的因素,且主张在镜片下面加一个气泡作为二氧气化碳排除空间。
1929 Von Csapody用比眼睛硬的低熔点石蜡来塑形眼睛。
1930 Poller发明Negocoll来给眼睛取模,一种藻酸盐浇铸材料是Hominit。
1930 Andrew Rugg-Gunn医师感到“英国人在心理上不喜欢”隐形眼镜。
Philadelphia的Rohm和Haas开发丙烯酸树脂(有机玻璃,PMMA的前身)用于航空工业。
1934 Joseph Dallos在角巩缘区域开孔。
John Crawford和Rowland Hill取代多(甲基丙烯酸盐)。
1935-1939 在美国销售大约10,000付镜片。
1935 Müller-Welt of Germy配戴有散光巩膜部分和研磨角膜部分的吹制玻璃镜片。
1937 William Feinbloom医师试图制造结合透明角膜部分和半透明巩膜部分的镜片。
讲座2.1: 隐形眼镜历史
IACLE隐形眼镜课程第二册:第一版31
1937 Prague J Teissler医师用赛璐珞材料制造角膜巩膜镜片不成功。
1938 Theodore Obrig开始使用2%荧光素钠和钴蓝光估计镜片配适。
1938 进一步开发聚甲基丙烯酸盐(PMMA)材料。
1938 William Feinbloom、Theodore Obrig、Ernest Mullen和Istvan Gyorrfy制造第一付PMMA镜片。
1939 Clifford Barnes和Harry Hind创立第一个眼科护理液公司Barnes-Hind。
19世纪40年代在世界大战期间隐形眼镜配戴者增加,且导致战后镜片配戴者增加和PMMA化学改进。
1946 在美国大约销售50,000付镜片。
1948 Kevin Tuohy开发装配比角膜K读数更平坦的大直径(11.5 -12.5毫米)PMMA镜片。巩膜PMMA镜片快速消失。
1949 在美国大约销售200,000付镜片。
19世纪50年代隐形眼镜和角膜生理学相互关系引起注意。
1950 Kevin Tuohy获得角膜镜片专利。
1950 George Butterfield主张“平K”配适的角膜镜片,且取得第一个多弧度镜片设计专利。
1953 Sohnges,Neill和Dickinson介绍“微镜片”,直接为9.5毫米并且配适比K平0.3-0.6毫米。
1956 Otto Wichterle和Drahoslav Lim生产实验性水凝胶多聚体,并提出抛弃型镜片的可能性。
1956 Walter E Becker开始研究硅胶用于隐形眼镜。
1961 Wichterle和Lim开发水凝胶多聚体并且获得离心成形镜片方法的专利。
1966 Bausch & Lomb签署一个水凝胶材料和生产技术的许可协议
1970 John de Carle开发HEMA高含水量镜片材料Permalens™。
1971 Bausch & Lomb开始在美国上市Soflens水凝胶隐形眼镜。
1972 Dow Corning获得硅胶镜片技术。
1974 Gaylord获得高透气镜片专利。
1978 Orlando A Battista开发胶原隐形眼镜。
1984 Vistakon从丹麦购买Dana抛弃型镜片。
1987 Vistakon开始有限度的在美国销售Acuvue抛弃型镜片。
1988 Vistakon、Bausch & Lomb和视康公司生产抛弃型镜片。