教学标准
课程标准
课程设计
单元设计
考核标准
    中华人民共和国民政部
    人力资源和社会保障部
    中华慈善总会
    中国志愿者社区
    青翼社会工作网
    中国社会工作教育网
    中国社会工作协会
    中国社会学网
    北斗星社区
    中国社会工作网
更多 
 
首页>>教学标准 >> 考核标准 >
 
课程考核评价标准

1、课程考核评价的基本原则

   一、是把注重能力应用的评价与对学生学习过程的评价相结合。对学生学习过程的评价包括参与教学动的程度、自信心、合作交流的意识、独立思考的习惯,解决专业问题的水平等方面。

   二、是把能力评价与职业素养的评价相结合。对基础知识和基本技能的评价,应遵循本课程标准的基本理念,技能目标为基准,考察学生对基础知识和基本技能的理解和掌握程度,对基本技能的评价应结合工作实际,注重解决问题的过程,能够解释工作过程中出现的一些现象,并能采取必要措施应对和解决完成任务过程中出现的特殊问题,不断提高适应环境的应变能力。同时还要注重考核对职业素质养成的重要导向作用,把职业人的培养与社会人的培养有机结合起来。

   三、是多种评价方式的有机结合。本课程以书面考试的形式考查学生的基础知识和基本技能;以作业的形式考查学生思维的深刻性及与他人合作交流的情况;以出勤管理考核的方式考核促进职业素养的提升;以实务操作的形式考查学生动手操作技能。

2、课程考核评价体系基本结构与标准
  考核评价课程建设的重要环节,全面考核、综合评价是课程考核设计的总体要求。本课程的考核评价设计,坚持以工作任务为依托,参考国家社会工作者职业资格标准的相关要求,着重考核学生的知识应用能力的原则,设置闭卷考试与综合项目考核、职业现场考核相结合的考核模式。闭卷主要考核观察、分析问题的能力及能力运用的相关知识的掌握情况,占20%;综合项目考核主要考核学生分析解决问题的综合能力,占40%,其中包括工作态度与规范10%;职业现场考核主要依靠企业或机构的力量,用完成实际任务的方式完成,主要考核学生的实际操作能力与相关知识的综合运用能力,占40%

 详细信息请点击<下载>