课程设置
整体设计
内容设置
课程沿革
课程定位
设计理念
课程特色
    中华人民共和国民政部
    人力资源和社会保障部
    中华慈善总会
    中国志愿者社区
    青翼社会工作网
    中国社会工作教育网
    中国社会工作协会
    中国社会学网
    北斗星社区
    中国社会工作网
更多 
 
首页>>课程设置 >> 课程特色 >
 
课程特色

    作为社区管理与服务专业的专业核心课----《社会工作方法》课于2001年正式开设,至今已进行7轮教学实践,前后有近500名学生学习了该课程。经过多年的教学实践,特别是经过首批“国家示范性高等职业院校建设计划”重点建设专业的申报和专业建设任务的展开,不仅使课程组在职业教育课程开发、建设的理念方面发生了根本性的变化,而且也推动课程教学内容、教学方法、教学手段、评价方式、教材建设以及师资培养等方面进行了一系列改革。从而使该课程形成了符合高职应用文科高素质技能型人才培养要求、具有职业教育特色的“职业导向、能力目标、学生主体、任务训练”的教学模式,对同类课程建设具有积极引导意义和实际借鉴作用。

课程特色

    通过几年的建设,该课程已经具备了高素质技能型人才培养要求的“职业导向、能力目标、学生主体、任务训练”的明显特色,被授予天津市级精品课称号。
    第一,课程内容的开发设计,以社会工作的实际操作过程为主线,以社会工作的个案、小组、社区社会工作三大方法运用的实际进程为依据,以方法技能的应用训练为重点,以培养学生的社会工作操作能力为主要目的,设定课程教学项目,设计教学情境,再按照每一项目具体的实施进程的典型任务设置具体教学单元,从而形成了以工作任务为驱动、基于社会工作实际过程的课程内容体系
     第二,实施了先易后难的教学情境设计。按照社会工作方法实际工作进程的要求,从专业定位、职业岗位实际需要出发,选择社会工作岗位常见社会问题中的典型案例社会工作的常用模式,根据学生的认知规律,按照先易后难的原则加以排序,形成了先易后难的教学情境设计。
    第三、任务设计从模拟到真实的逐级递进。在项目教学的安排上,首先以典型案例为载体,从模拟性工作任务入手,逐步介入实际工作任务,开展源于实际的任务教学,最后依托实际工作岗位开展实际岗位的真实项目教学,从而实现了“做中教.做中学”由模拟到真实的逐级递进。
    第四、教材内容的选取以职业岗位需求为导向,做到了五个“实”。坚持教学案例源于社会实际,教学过程依据工作实际,项目实训立足问题实际,解决问题服务案主实际,语言方式反映岗位实际。
    第五,以实施为目标的操作化设计。教材以任务为依托包括教学目标、案例背景、工作任务、术语理解、要点提示、方法技巧、注意事项、实务操作、总结点评、拓展提高等融知识传授、方法训练、技能操作为一体的工作过程导向的课程教学实施的操作化设计方案。以“做”为主导,按照社会工作岗位的真实任务的具体要求开展教学活动,有效提高课程教学实效性;借鉴企业工作模式,强化教学过程的操作性,增强教学任务的工作感。

课程创新

    1、以任务为驱动、社会工作实际工作过程为依据构建课程内容体系:内容的选取以社区社会工作岗位中实际需要处理的问题为依据,以国家社会工作者职业资格标准为参考,以岗位需求的应用能力培养为目的,内容来自岗位实际,过程贴近岗位实际,语言方式反映岗位实际,教学案例源于岗位实际。以案例导入、任务训练为教学模式,实现了教学内容、教学方法的根本性转变。
    2、本课程注重创新发展,保持了课程的先进性:充分应用现代教育技术,一是将多媒体课件、影像资料应用在教学中。二是开发了网络教学系统,使学生能够上网查阅教学计划、教学大纲、教案、习题指导、参考资料、参考文献目录、案例集册、社工前沿、专业社团动态、多媒体课件、授课录像等。同时开发网上教学互动系统(教学信息反馈、问题研讨、思想交流等);将学科最新发展成果纳入教学内容,将职业证书知识体系及考核点纳入教学内容,实现基础性与先进性、课程教学与证书教学的有机结合;坚持以学生为本的理念,采取经验教学法,参与式教学法、案例教学法、实验室模拟教学法、影像教学法,提高了学生的学习积极性、学习兴趣以及专业实践能力。 
    3、本课程注重能力实训,保持了课程的实效性:课堂教学着重训练学生对社工方法与技巧的认识、理解、把握;实训室教学着重训练学生对案例处理的流程设计、手段的运用;机构实习,通过接触实际工作领域,发现职业特点和规律,通过介入实际工作,着重对所学方法与技巧的实施、运用,提高动手操作能力;学生专业社团的社会实践活动,是学生介入实际工作领域的有效载体,是提高专业能力和专业素质的有效途径。
    4、本课程注重课程建设,确保了课程的高水平:教师队伍建设,通过引进专家、提高学历、承担和参与科研立项,加强学术研究、积极探索教学改革,深入实训机构、职业证书获取等形式,提高教师的专业素质,使教师保持了较高的学术造诣、教学水平、较强的实训指导能力,为提升课程质量发挥了主导作用;教学资源建设(参见网络教学资源);实习实训环境建设,完善校内实验室,维护、增加、更新校外实训机构。