政策支持
政策总述
学校文件
组织保证
    中华人民共和国民政部
    人力资源和社会保障部
    中华慈善总会
    中国志愿者社区
    青翼社会工作网
    中国社会工作教育网
    中国社会工作协会
    中国社会学网
    北斗星社区
    中国社会工作网
更多 
 
首页>>政策支持 >> 政策总述 >
 
政策支持

    学校高度重视精品课程的建设,并专门成立了校、院两级管理机构,负责精品课程的规划、建设和管理。首先在学校方面,成立了天津职业大学精品课程领导小组,由副校长孙诚教授担任组长,教务处处长巴士光、副处长丁剑石、设备处处长王文生、科研产业处处长冯勇担任组员。本课程所在的社会管理系,成立了精品课程工作小组,由系主任邓恩远教授担任组长,副主任何洁、副书记王海霞担任副组长,各教研室主任、教学秘书担任领导小组成员。
    校院两级机构的成立,保障了学校精品课程建设的全面规划、统筹安排和顺利进行。
    2003年9月,学校对精品课程的建设提出了整体建设规划,详见网上“天津职业大学精品课程建设规划”,规划了精品课程建设思路、建设的目标、建设内容和组织领导,其中对于精品课程的教学内容、教学队伍、教学方法和手段、教材、实践内容进行了较为详细的规划,并提出了如何建立有效的鼓励与评价机制。
    2004年学校出台了天津职业大学党[2004]25号“关于第二聘期岗位津贴及绩效奖励的实施方案”,其中规定了“获国家级精品课程,发业绩奖励10000元,获天津市精品课程,发业绩奖励5000元”等内容。
    2006年3月8日,学校又出台了“天津职业大学优质课程建设实施方案”,其中更加详细地提出了课程建设由学校优质课程到申报精品课程的具体实施方案。
    2006年,天津职业大学被批准为全国首批高职示范院校建设项目,在建设方案和任务书中,全面规划了精品课程的建设。
    2007年,学校又进一步细化了精品课程的运行管理办法。
    为了鼓励精品课程的建设,学校在精品课程的建设、申报、奖励等方面制定了一系列相应的政策,极大地调动了教师建设精品课程的积极性。目前,学校的精品课程建设已经形成了国家、市级、校级良好的梯队建设,不在不断向前推进。
    综上所述,《社会工作方法》课程组教师队伍精良、结构合理、高职特色突出,具有较高的行业企业融入度;教学内容和体系先进、规范、有创新,能够充分体现工学结合、学做结合的特色;教材建设方面理论课、实训课相互衔接,形成系列,资源丰富;坚持教学内容、方式、手段的改革,并取得良好成效;校内实训基地功能齐全,校外实训基地都是优选的社区和社会工作机构,环境优良,实践教学有保障,产学结合密切,高职特色鲜明。因此,我们认为该课程基本具备天津市精品课程的条件。
1 2003 年制定 《天津职业大学精品课程建设规划    学校鼓励教师积极承担精品课程建设,并实行主讲教师负责制。对主持、参与精品课程建设的教师给予政策支持和资金投入,争取市级及以上精品课程建设的课程按照每门5万元投入,对获得市级及以上精品课程称号的教师进行奖励,奖励标准按学校有关规定执行,课时津贴标准上浮一级。
详细内容
2 2004 年制定 《关于第二聘期岗位津贴及绩效奖励的实施方案   绩效奖励是对于在第二聘期中做出突出贡献,包括在专业建设、教学、科研、管理等岗位上做出可量化或可客观衡量的突出业绩成果的群体或个人,给予的一次性奖励津贴。1.获国家级精品课程,发业绩奖励 10000 元;获天津市精品课程,发业绩奖励5000元;2.获国家级教学名师,发业绩奖励10000元;获天津市教学名师奖,发业绩奖励5000元。
详细内容
3 2006 年制定 《天津职业大学优质课程建设实施方案(试行) 课程建设是教学基本建设的重要内容,是决定学校教学质量和教学水平的基本标志。为加强课程建设,提高人才培养质量,根据教育部、市教委关于课程建设,特别是精品课建设的有关文件精神,结合我校具体情况,特制定我校优质课程建设实施方案。
详细内容

1 校精品课建设领导小组

学校高度重视精品课程建设工作,将其作为高教学质量的重要建设内容。为推动该项工作的开展,学校成立校精品课程建设领导小组。负责全校的精品课程建设规划。
详细内容

2 院精品课建设领导小组

各院系部成立精品课程建设领导小组,具体负责本部门的精品课程建设工作。
详细内容

3 精品课建设课题组 精品课程建设是一个综合系统工程,在校、院系部领导的支持下,成立了精品课建设课题组,发扬团结协作,锐意进取的精神,共同研究精品课程建设。