专业介绍
 
    中华人民共和国民政部
    人力资源和社会保障部
    中华慈善总会
    中国志愿者社区
    青翼社会工作网
    中国社会工作教育网
    中国社会工作协会
    中国社会学网
    北斗星社区
    中国社会工作网
更多 
 
 首页>>专业介绍
推行工学交替“2+1”模式 探索教学做一体的教学方法


 
天津职业大学社区管理与服务专业是首批国家示范性高职院校重点建设专业,该专业设置于2000年,是适应天津市现代化社区管理与服务业发展变革的需要,培养具有较高的政治思想觉悟,良好的职业道德修养,较强团队协作精神,掌握社区管理与服务的专业知识、方法与技术,熟悉国家社区管理与服务的政策、法律,具有较强的社区管理与建设、物业综合管理、房地产经营管理和组织、公关、协调及社会活动能力,面向城乡社区社会工作站、社区社会保障中心、社区救助机构、社会服务机构、社区民间组织、物业管理机构、社区养老敬老机构、房地产管理销售机构、企事业单位从事综合行政管理、员工关系管理、客户关系管理、以及社会活动项目的开发管理、办公室文员等具体事务性工作的高素质技能型人才。是国内最早招生的社区管理类专业。

一、专业发展前景广阔
    社区管理与服务专业是适应天津市现代化社区管理与服务业发展变革的需要而诞生的全新的职业领域,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、天津市“十一五”发展规划、《国务院关于大力加强社区服务的意见》等一系列重要文件都将加强社区管理与建设,大力发展社区服务业列为构建和谐社会、推动社会经济发展、保证社会稳定的必要途径。但是按照每千人中就有2至25名社会工作者的标准计算,我国需要专业社会工作者300万人。但是目前我国每年仅有1万余名社会工作或社区管理类专业毕业生;在社区服务领域,目前,目前已建立的社区服务中心(区级、街道级)近140家,社区就业劳动组织3100家,公益性劳动组织438家,家政服务中心120家,养老院285家,后勤社会化劳动组织30家,物业管理公司(社区物业管理公司、写字楼物业管理公司、企事业单位物业管理、科技园区物业管理公司等)近1200家。可见,社区管理与服务专业具有广阔的发展前景;而拥有1100万人口的天津,近6年来高校社会工作专业培养的毕业生不足1000人,社区管理与服务专业毕业生每年不足200人,从数量上远远满足不了社区管理领域的人才需求。

 
二、专业建设基础良好
    该专业于2000年经政府批准招生,是在天津市高校中率先开设的基层社会管理与服务类专业,也是全国较早创办的专业之一。2005年,该专业增设了社区服务专业方向,现设有社区管理、社区服务、社区物业管理、行政管理四个专业方向。经过多年的建设与发展,该专业在人才培养模式、师资队伍建设、实验实训基地建设等方面紧跟我国高等职业教育改革与发展的步伐,取得了明显的效果,奠定了良好的发展基础:人才培养模式的探索取得了明显的成果,以就业为导向、工学交替的人才培养模式初步形成;以工作任务为导向的课程体系设计已经完成论证工作;已拥有办公设备实训室、专业机房、社区综合服务中心、社工实训室等校内实训室,建立了具有长期稳定合作关系的社会实训教学基地15个,形成了完善的实践教学基地体系; 形成了结构合理、专拣结合的“双师型”师资队伍,87.5%以上具有“双师型”资格;近年来专业教师公开发表科研、教改论文共30多篇,共主编教材专著10余部,其中《社区政策与法规》、《社会调查方法实训》填补了高职相关专业理论、实训教材建设的空白。主持、参与完成省部级以上、校级科研教改立项10余项。 

三、工学交替人才培养模式已经形成
    按照教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》的要求,从高职应用文科专业的职业性与开放型要求出发,根据社区管理与服务岗位的特殊需要,紧密围绕学生职业能力的培养,积极探索工学交替的“2+1”人才培养模式。即在运行方式上推行工学交替的两段式教学。第一阶段,学生用2年的时间,完成以学校学习为主的教学环节;第二阶段,以岗位的实际需求为依据,按照“宽基础,活模块,多方向”的要求,学生从设置的专业方向中选择其中一个方向,分别进入协议单位与机构的相关岗位进行为期一年的岗位实训,即顶岗实习,提高学生实际操作能力,为就业准备充分条件。 
顶岗实习共分为两个时段实施,每一时段为半年时间。
    第一时段拟采用岗位轮换实习法:即以培训职业岗位的核心能力、获得实践经验为主要目标,安排学生每六周左右轮换一个关键岗位进行实习。要求学生在顶岗实习中,结合工作实际,在教师指导下利用工余时间,通过读书、专题讲座、定期师生论坛、岗位实际工作总结分析交流座谈等形式,修完职业核心课程。
    第二时段主要采用工作项目实习法。即学生运用所学知识和技能,结合就业岗位的实际需要,在校内指导教师和岗位指导教师的指导下,策划开展工作项目,可以单独完成,也可以分小组合作完成。并在项目完成后写出项目报告。由校内指导教师和岗位指导教师根据学生的项目策划书、项目实施状况以及项目总结的质量给出毕业实践的成绩。

 
四、以就业为导向的人才培养机制的探索成就明显
    贴近市场需求,校企合作,产学互动,订单式培养,实现学校与企业的“无缝”连接则是推进高等职业教育发展的关键环节。几年来,我们坚持以就业为导向,积极探索工学交替的人才培养机制取得了积极的进展。
   构建了任务导向型专业教学标准体系,实现人才培养模式的根本性转变; 打破率领了学科体系的构建传统,建立以工作项目为核心辐射知识传授与能力培养的课程内容体系,形成项目中心型的课程内容体系和课程模式,实现课程内容构建模式的根本性转变; 探索以工作项目为中心、现场模拟与实际操作为载体、在实际训练中进行能力培养、帮助学生掌握知识、方法、技巧,教学做紧密结合的教学方法,实现课程教学实施方式的根本性转变; 以校外实训基地的具体岗位的工作项目为中心,设计的“项目化”实训教学模式,让学生在基地实习期间,围绕企业提供的具体项目进行,使学生能以企业员工的身份直接参与企业的生产实践,学习的目标明确,实践性强,从而强化了人才培养的针对性与实用性,在解决学生角色转换问题上取得了明显的效果。
    为保证高质量完成顶岗实习教学任务,在管理机制方面,实施以实习督导员为依托以目标管理法为主线的三层管理制度,即实习教师、实习督导员与院系实习督查员的三层管理与控制机制。为此拟制定顶岗实习实施方案;学生顶岗实习规范,顶岗实习教学大纲,顶岗实习学生评价办法;实训督导员工作职责,实训指导教师工作职责;实训督查员工作职责等相关操作性文件,以规范顶岗实习环节,确保顶岗实习环节的质量要求。 
    积极探索应用文科“订单式”培养的新途径,日前,“苏宁客服班”、“龙福宫院长助理班”均已达成协议,教学计划也已制定完成,学生已经进入企业制定岗位。
    总之,由于教学模式、课程设置贴紧工作岗位的实际需要,注重职业能力与关键能力的培养,并做到了把培养“职业人”与培养“社会人”有机结合,学生走上工作岗位后具有较强的工作能力与开拓创新素质,受到了用人单位的好评,认为社区管理与服务专业的学生踏实、肯干、敬业精神强、专业思想牢靠,专业理论扎实,专业工作办法多,点子灵,能和群众打成一片,比本科生好用。历届毕业生一次就业率均达到98%。