·教学方法与手段

     ·
教学设计
     ·教学方法
     ·教学手段
     ·网络环境
     ·考核方法
     ·教学改革

 
 

  教育发展的出路在于创新,只有创新,才能拓宽发展教育的新途径;“教育有法,教无定法,贵在得法”。针对高职学生的特点实施课堂教学。
1.主题讲演与答辩:
  这是一种促进学生能力培养与素质提高的好方法。它通过学生自我收集资料,以团队为中心,在探究和研究中学习,从而达到培养学生综合能力的目的。我们在教学中普遍采用这种方法。它包括七大步骤:布置活动安排——分组与选题——收集资料列提纲——教师修改提纲——论文撰写与讲演准备——讲演、答辩与评分——总分与总结。通过这种方式,促进了学生综合能力的提高,受到同学们的热烈欢迎。
2.案例教学法:
  案例材料进课堂,是《眼镜维修检测》中眼镜校配与整形模块中实行理论联系实际的主要途径。目的是通过案例材料,让学生在思考中加深对基本概念、理论的理解,从而提高其分析问题、解决问题的能力。它包括四大步骤:案例的收集、整理与编写——学生分组课下准备——小组课堂讨论——课堂交流与总结。在改革探索中,我们发现,收集案例最为关键。经过几年的积累,我们在教学中普遍使用案例教学。
3.情境教学法:
  这是一种促进学生参与课堂教学、发挥主动性和创造性的有效方法。
它主要是根据教学中所触及到的某些现实问题,设定出典型的情境,让学生在其中扮演相应的角色,通过角色的行为阐释自己的见解。教师作为一名特殊观众,适时加以引导,与学生一起得出较为科学的答案。
4.讨论教学法
  课堂讨论分为以下几个步骤:分组与选题——小组内部讨论——选出代表全班发言——学生代表与教师打分——教师点评。通过这种形式的教学,锻炼了学生多方面的能力:搜集资料、获取信息的能力;整合材料、总结概括的能力;语言表达能力。

 
 
         
  示范校建设   育人环境   对外交流   学习资源  
 
Copyright 2005-2009 版权所有:天津职业大学