·实践基地

   ·
实践基地综述
   ·校内实训基地
     隐形眼镜实验室
     验光实验室
     眼科检查实验室
     检影验光实验室
     地球光学实验室
     拓普康实验室
     多美实验室
     视光仪器实验室
   ·校外实训基地
     天津市眼科医院
     天津大明眼镜公司
     天津医科大学眼科中心
     天津瞳辉眼镜公司

 
 

  22年来,眼视光技术专业始终与国内外行业、企业、学校紧密联手,通过多渠道建设,形成了规范化、生产型、开放性的校内外实验实训基地。

1.校内视光学实验实训中心
  校内实验实训中心占地2000余平方米,仪器设备300余台套,价值475万元,其中企业援赠约200万元。其中包括国内外企业援赠建设的4个挂牌实验室“拓普康实验室”、“多美实验室”、“地球光学实验室”和“强生视光学苑实验室”。验光实验实训中心等4个实训场地均按照验光配镜临床真实的工作场景进行建设,使学生在强化职业岗位技能的同时,感受真实的工作环境,培养综合的职业能力。

2.校外实训实习基地
  全国眼科三甲医院天津市眼科医院、中国创立的第一个人工晶体中心天津医科大学眼科中心、全国眼镜行业知名企业天津市中华老字号天津大明眼镜公司和天津市技术监督局产品质量检验示范单位天津瞳辉眼镜有限公司等4个校外实训实习基地,保证了学生职业岗位技能实训和顶岗实习,使学生毕业后能够很快顶班上岗,承担主要专业技术工作。

3.发展前景
  国家示范性校内视光学实训基地的整体建设在2008年投资940万元。通过扩建和新建,增加仪器设备,加大产业化建设,拓展实训功能,提高实训水平。积极吸引企业力量建设校内实训基地,建立完善的基地管理制度,将课堂教学的内容转移到实训中心,实现教、学、做一体,为学生职业岗位业务能力的培养创造良好条件。建成后的实训基地,能同时容纳200名学生进行实训,年培训、鉴定2000人次。建成工学结合,产、学、研、销一体,融教学、社会培训、职业技能鉴定、生产销售、项目开发、技术服务于一体的生产实践基地。对国内高职院校同类专业形成显著的辐射带动作用,成为全国高等职业院校实训基地建设的示范。

实训基地将建设实训中心7个,含检查检验室9个,装配、染色等生产性车间5个,形成校内实训基地产业化,产品市场化,最终实现工学结合校内化,建立实训基地的自我补偿机制,实现可持续发展。校内视光学实训基地示意图如下:

 
 
         
  示范校建设   育人环境   对外交流   学习资源  
 
Copyright 2005-2009 版权所有:天津职业大学