·课程设置

     ·
课程定位
     ·课程设计
     ·课程标准
     ·课程特色

 
 

课程性质与作用:
 《眼镜维修与检测技术》是眼视光技术专业的一门主干核心课程。本课程根据眼镜维修与检测工作岗位所需的职业能力构建教学内容,依据眼镜维修与检测的实际工作流程为主线整合、序化教学内容,着重培养学生掌握眼镜光学参数的检测,眼镜的校配与整形,视光仪器的维修保养等综合能力,培养学生自主学习能力、创新能力以及综合职业素质,为学生可持续发展奠定良好的基础。
前续课程主要有《眼镜光学》《验光与配镜》《眼镜材料与工艺学》,后续课程主要有《眼镜店管理》等该课程起到了承上启下的枢纽作用。
本课程基于实际工作岗位的真实过程”采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式。
通过该门课程的学习,使学生在知识和技能上达到如下要求:
(1)能力目标

  1. 具有使用顶焦度计测量球镜片,散光镜片的顶焦度和轴位,以及其他参数的能力
  2. 具有使用顶焦度计测量渐进多焦点眼镜片的远用光度和近用光度的能力
  3. 具有渐进多焦点镜片标记的复原能力
  4. 具有检验定配眼镜的装配质量;水平偏差,垂直互差,散光轴位能力
  5. 具有眼镜整形校配的能力
  6. 仪器设备维护保养能力

(2)知识目标

  1. 掌握顶焦度计的基本原理及使用方法
  2. 掌握眼镜片光学参数的测定方法
  3. 掌握渐进多焦点镜片标记的复原方法
  4. 掌握眼镜整形工具的使用方法
  5. 掌握不同眼镜的校配方法
  6. 掌握仪器设备维护保养方法
 
 
         
  示范校建设   育人环境   对外交流   学习资源  
 
Copyright 2005-2009 版权所有:天津职业大学