精品课评审指标

课程名称:                                                课程负责人:

一级指标

二级指标

主要 观测点

评审标准

分值

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

一 课程设置

10

1-1

课程定位

性质与

作用

专业课程体系符合高技能人才培养目标和专业相关技术领域职业岗位(群)的任职要求;本课程对学生职业能力培养和职业素养养成起主要支撑或明显促进作用,且于前、后续课程衔接得当。

4

 

 

 

 

 

1-2

课程设计

理念与

思路

以职业能力培养为重点,与行业企业合作进行基于工作过程的课程开发与设计,充分体现职业性、实践性和开放性的要求。

6

 

 

 

 

 

二 教学内容

25

2-1

内容选取

针对性和适用性

根据行业企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,进取教学内容,并为学生可持续发展奠定良好的基础。

10

 

 

 

 

 

2-2

内容组织

组织与

安排

遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容、科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论与实践一体化、实训、实习等教学环节设计合理。

10

 

 

 

 

 

2-3

表现形式

教材及相关资料

选用先进、适用教材、与行业企业合作编写工学结合特色教材,课件、案例、习题、实训实习项目、学习指南等教学相关资料齐全,符合课程设计要求,满足网络课程教学需要

5

 

 

 

 

 

三 教学方法与手段

25

3-1

教学设计

教学模式

重视学生在校学习与实际工作的一致性,有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式。

8

 

 

 

 

 

3-2

教学方法

教学方法的运用

根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教、学效果。

6

 

 

 

 

 

3-3

教学手段

信息技术的应用

运用现代教育技术和虚拟现实技术,建立虚拟社会、虚拟企业、虚拟车间、虚拟项目等仿真教学环境,优化教学过程,提高教学质量和效率,取得实效。

6

 

 

 

 

 

3-4

网络教学环境

网络教学资源和硬件环境

网络教学资源丰富,架构合理,硬件环境能够支撑网络课程的正常运行,并能有效共享。

5

 

 

 

 

 

四 教学队伍

20

4-1

主讲教师

师德、能力与水平

师德高尚、治学严谨;执教能力强,教学效果好,参与和承担教育研究或教学改革项目,成果显著;与企业联系密切,参与校企合作或相关专业技术服务项目,成效明显,并在行业企业有一定影响。

10

 

 

 

 

 

4-2

教学队伍结构

“双师”结构、专兼职比例

专任教师中“双师”素质教师和有企业经历的教师比例、专业教师中来自行业企业的兼职教师比例符合课程性质和教学实施的要求;行业企业兼职教师承担有适当比例的课程教学任务,特别是主要的实践教学任务。

10

 

 

 

 

 

五 实践条件

10

5-1

校内实训条件

设备与

环境

实训基地由行业企业与学校共同参与建设,能够满足课程生产性实训或仿真实训的需要,设备、设施利用率高。

6

 

 

 

 

 

5-2

校外实习环境

建设与

利用

与校内实训基地统筹规划,布点合理,功能明确,为课程的实践教学提供真实的工程环境,能够满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。

4

 

 

 

 

 

教学效果

6-1教学评价

专家、督导及学生评价

校外专家、行业企业专家、校内督导及学生评价结果优良。

5

 

 

 

 

 

6-2社会评价

社会认可度

学生实际动手能力强,实训、实习长品能够体现应用价值;课程对应或相应的职业资格证书或专业技能水平证书获取率高,相应技能竞赛获奖率高

5

 

 

 

 

 

七特色与创新

10

特色与创新

50

 

 

 

 

 

学校对精品课程建设的政策支持与措施

50

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页 课程设置 教学内容 教学方法与手段 教学队伍 实践条件 教学效果
版权所有:天津职业大学 机电工程与自动化学院
DESIGN BY:YUNTENG